Bär

Bären (lat.Ursclassae) sind eine Familie von Säugetieren der Ordnung der Fleischfresser. Sie unterscheiden sich von anderen Vertretern der Psiformes in einer untersetzten Verfassung. Bären sind Allesfresser, klettern und schwimmen gut, laufen schnell, können kurze Strecken auf ihren Hinterbeinen stehen und gehen.

Sie haben einen kurzen Schwanz, langes und dickes Haar und einen ausgezeichneten Geruchs- und Hörsinn. Sie jagen abends oder im Morgengrauen. Normalerweise Angst vor Menschen, kann aber an Orten gefährlich sein, an denen sie an Menschen gewöhnt sind, insbesondere an Eis- und Grizzlybären. Immun gegen Bienenstiche. In der Natur haben sie fast keine natürlichen Feinde.

Bären tauchten vor mehr als zehn Millionen Jahren auf - im mittleren Miozän. Die Größen moderner Bärenarten variieren stark, aber sie sehen alle ähnlich aus. Sie können es nicht mit anderen Tieren verwechseln!

Bären haben starke Kiefer mit riesigen Zähnen. Es gibt Krallen an den Pfoten. Die meisten Bären sind Allesfresser. Aber es gibt wählerische. Zum Beispiel frisst ein Eisbär Robben und ein Faultier liebt es, Ameisen zu essen. Die Bärenfamilie umfasst heutzutage nur noch 7 Arten. Die Verbreitungszone ist ganz Eurasien, die Arktis sowie Amerika. Die 3 Bärenarten - Brille, Faultier und Malaiisch - haben so unterschiedliche Eigenschaften, dass alle drei verschiedenen Gattungen angehören.

Bärenmythen

Der kleinste erwachsene Bär wiegt ungefähr 50 Kilogramm. Dies ist ein malaiischer Bär. Wie kann man es bei einem solchen Gewicht als klein bezeichnen?

Der größte Bär kann bis zu einer Tonne wiegen. Dies ist ein großes Raubtier - ein Eisbär.

Der Panda gehört zur Bärenfamilie. Vorläufig wurde dies in Betracht gezogen. Die diesbezüglichen Studien gaben jedoch alle Gründe für die Trennung von Pandas in eine unabhängige Familie. Die Ähnlichkeiten zwischen Pandas und Bären sind nur oberflächlich.

Der Braunbär ist am bekanntesten. Verschiedene Völker machten ihn zu einem Charakter in ihren Märchen und Legenden. Der Braunbär hat ein ziemlich hohes Maß an Intelligenz, weshalb seine Auftritte oft im Zirkusprogramm enthalten sind. Es ist bekannt, dass unter anderen wilden Tieren die Bärenpsychologie dem Menschen am nächsten kommt. Im Durchschnitt wiegt dieser Bär dreihundert Kilogramm. Es gibt jedoch sowohl kleinere Personen (mit einem Gewicht von 80 kg) als auch größere Vertreter (mit einem Gewicht von bis zu 800 kg). Die Körperlänge von Braunbären beträgt normalerweise etwa 2,5 Meter. Es hat seinen Namen von der braunen Farbe des Pelzes.

Es gibt viele Unterschiede zwischen Vertretern von Braunbären. Einmal wurden sie sogar in eine große Anzahl unabhängiger Arten aufgeteilt. Jetzt bilden alle Braunbärensorten eine Art.

Der Braunbär ist der Meister der Taiga. Vertreter dieser Art haben die gesamte Waldzone Eurasiens und Nordamerikas bewohnt. Der beliebteste Ort im Leben des Braunbären ist der alte Wald mit seinen Bächen und Flüssen. In den meisten Regionen der Russischen Föderation gilt das Leben in den Wäldern der Braunbären als üblich.

Braunbären werden gesattelt. Im Gegensatz zu Weißen. Hinter jedem Tier befindet sich ein bestimmtes Stück Land. Innerhalb seiner Grenzen gibt es spezielle Orte, an denen der Bär Zuflucht sucht, füttert und in einer Höhle liegt. Hier sind Bärenpfade leicht zu erkennen - die Pfade der häufigsten Bärenbewegung.

Der Braunbär ist ungeschickt. Aber nur im Aussehen. Mit der Bewegungsgeschwindigkeit ist für sie alles normal - Braunbären laufen schnell - sie entwickeln Geschwindigkeiten von bis zu 55 Stundenkilometern.

Die Hauptnahrungsgrundlage des Braunbären ist pflanzliches Essen. Es kann eine Vielzahl von Früchten, Pflanzenrhizomen und saftigen Grüns sein. Um diese Ernährung zu diversifizieren, jagen Vertreter dieser Art Fische, fressen Insekten. Und im Frühling können Hirsche, Elche und Wildschweine zum Gegenstand seiner Jagd werden. Es kommt vor, dass ein Braunbär mit erstaunlicher Geduld an den Löchern von Murmeltieren und Grundeichhörnchen sitzt und auf ihr Erscheinen wartet.

Der Braunbär macht Winterschlaf. Es dauert 75 bis 195 Tage im Jahr. Sie schlafen in Höhlen, die sie unter umgestürzten Bäumen aufstellen. Braunbären müssen vor dem Winterschlaf genügend Fett ansammeln. Es gibt Zeiten, in denen Braunbären nicht schlafen können. Dann wandern sie durch die Taiga - Staffelung - daher ihr zweiter Name - Kurbelbären.

Ein Braunbär kann ein Weibchen zusammen mit Jungen nagen. Mai-Juni ist die Brunftzeit für Bären. Wenn zwei Männer miteinander konkurrieren, wird es oft zu einem Kampf. Aber hier ist das Interessante: Nach der Brunft will der Mann die Frau nicht mehr kennen. Nachdem sie sie mit den Kindern getroffen hat, kann sie sie beißen.

Der Braunbär ist im Roten Buch aufgeführt. Sein Status in diesem Buch lautet: "Gefährdete Arten". Nach groben Schätzungen leben etwa 200.000 Braunbären, von denen die meisten in Russland leben.

Im Vergleich zum Gewicht von Erwachsenen werden Jungen vollständig als Krümel geboren. Ihr Körpergewicht beträgt nur ein halbes Kilogramm. Sie werden blind geboren (sie sehen erst nach einem Monat) und taub. Drei Jahre lang leben die Jungen neben ihrer Mutter, die sich um sie kümmert.

Die älteren Jungen kümmern sich um die jüngeren. Normalerweise bringt ein Bär alle zwei Jahre Nachkommen zur Welt. Ältere Jungen (meistens Schwestern) kümmern sich oft um jüngere.

Der Grizzlybär ist eine der Sorten des Braunbären. Grizzlies haben sich in Nordamerika niedergelassen. Es hat eine hellere Farbe, die auch einen Grauton hat. Gemüse für ihn trat in den Hintergrund. Die Hauptnahrungsquelle ist die Jagd auf Huftiere und das Angeln. Die größte Unterart der Grizzlybären lebt auf der Insel Kodiak in der Nähe von Alaska - einige Menschen wiegen siebenhundert Kilogramm.

Der Schwarzbär (Baribal) ist eine der zahlreichsten Arten der Welt. Er besiedelte die Wälder Kanadas und der Vereinigten Staaten. Das Gewicht dieser Bären erreicht 150 Kilogramm. Der Schwarzbär ist Allesfresser. Seine Ernährung umfasst Früchte und Blätter von Pflanzen, Insekten und manchmal kleinen Wirbeltieren. Die Jungen dieses Bären werden in einer Höhle geboren, ihr Gewicht erreicht kaum dreihundert Gramm. Die Anzahl der Welpen variiert zwischen eins und vier. Mit der Ankunft des Frühlings verlässt der Bär die Höhle mit den Babys. Nach etwa einem Jahr sind die Jungen von der Mutter getrennt. Darüber hinaus leben junge Frauen auf dem Territorium der Mutter. Und junge Männer sind gezwungen, sich einen anderen Ort zu suchen. Es ist bekannt, dass nur 15% der jungen Männer überleben und die sexuelle Reife erreichen.

Der Eisbär hat mehrere Namen. Das erste ist polar, weil es sehr nahe am Nordpol lebt. Der zweite ist der See, da dieser Bär gut schwimmt.

Eisbären haben weißes Fell. Etwas falsches Urteil. Das Fell selbst ist farblos und besteht aus vielen farblosen Röhren. Es ist nur so, dass die Innenfläche dieser Röhren uneben ist, so dass das Licht zerquetscht und in allen möglichen Winkeln reflektiert wird - daher das Gefühl von Weiß.

Die Eisbärenart wurde vor relativ kurzer Zeit gebildet. Paläontologen datieren das Auftreten von Eisbären vor 250.000 Jahren.

Der Eisbär stammte von demselben Vorfahren ab wie der braune. Nur der Eisbär hat sich an das Leben unter den rauen Bedingungen im Eis angepasst. Die Population der Eisbären ist nicht zahlreich, daher ist diese Art im Roten Buch enthalten.

Die Verbreitungszone der Eisbären ist auf die Arktis beschränkt. Er bewohnte das Gebiet bis zu 88 Grad nördlicher Breite, meistens lebt er zwischen Eisschollen und Eisbergen. Einzelne Personen können mehr als hundert Kilometer vom Land entfernt gesehen werden. Eisbären schwimmen gut, ohne Pause können sie bis zu sechzig Meilen ohne Pause schwimmen.

Der Eisbär ist ein Raubtier. Er ist spezialisiert auf Raub. Es jagt Bartrobben, Ringelrobben und sogar Walrosse. Sie können ihm die Geduld nicht verweigern! Ein Eisbär kann lange Zeit an den Atemlöchern von Robben bleiben und sie angreifen, wenn sie auftauchen. Aber die Zeit ist es wert. Robbenfett und seine Haut sind schließlich das Lieblingsessen der Eisbären. Interessanterweise kann ein Eisbär in nur einer Stunde eine Futtermenge essen, die 10% des Körpergewichts des Bären entspricht.

Der Eisbär streift oft. In der Tat macht er saisonale Migrationen, die sehr lange dauern.

Die Schwangerschaft der Eisbären dauert bis zu 250 Tage. Interessanterweise tritt die Brunft bei Eisbären in den ersten Frühlingsmonaten auf, und die befruchtete Eizelle "wartet" darauf, dass der Bär an Land landet (dies geschieht im Herbst) - bis zu diesem Moment hört seine Entwicklung auf.

Eisbären haben Entbindungskliniken. Die Geburt findet an genau definierten Orten statt - hier bauen Eisbären Höhlen im Schnee. Babys (mit einem Gewicht von bis zu 800 Gramm) werden zwischen Januar und April geboren.

Eisbären haben einen relativ kurzen Winterschlaf. Im Durchschnitt zwei Monate. Ja, und Winterschlaf, dann kann es eine Strecke genannt werden. Eisbären geraten nicht in völlige Erstarrung, Bären können aufwachen, beobachten, was in der Höhle passiert, ihre Babys lecken.

Eisbären sind gesellig. Sie können oft beim Spielen gefunden werden, sie sind freundlich zueinander. Eisbären bilden keine Gemeinschaften.

Der Himalaya-Bär (auch bekannt als Weißbrustbär und Ussuri) ist relativ klein. Männer wiegen im Durchschnitt 130 Kilogramm, Frauen 70 Kilogramm. Diese Bären haben spürbar breite und lange Ohren. Der Himalaya-Bär erhielt einen der Namen aufgrund eines hellen Flecks auf der Brust. Der Rest des Pelzes ist schwarz und leicht glänzend. In Russland leben diese Bären im Fernen Osten und lassen sich bereitwillig in Flusstälern nieder.

Der Himalaya-Bär macht "Bärennester". Dies sind die Falten der Zweige, die verbleiben, nachdem diese Bären auf Bäume geklettert sind. Hier finden sie Früchte. Es werden Eicheln, Pinienkerne, Vogelkirschfrüchte sowie Pflanzenstängel gegessen. Manchmal fügt er seiner Ernährung verschiedene Insekten hinzu.

Himalaya-Bären haben viel mit Bäumen zu tun. Sie essen nicht nur ihre Früchte, sondern richten Schutzräume in Mulden ein und schützen die Jungen mit der Baumkrone. Im Gefahrenfall treibt die Frau ihre Jungen hoch und sie selbst vertreibt die Aufmerksamkeit des Feindes ein Stück weiter von ihnen weg.

Der malaiische Bär hat die gleiche weiße Brustspur wie der Himalaya-Bär. Der malaiische Bär lebt in den Regenwäldern Südostasiens. Er hat ein glattes Fell auf der Brust - ein heller Fleck. Dieser Bär ist Allesfresser: Seine Nahrung umfasst sowohl pflanzliche Nahrung (Früchte und Blätter) als auch Tiere (Insekten, Reptilien sowie kleine Säugetiere und Vögel).

Faultierbär ist fast 2 mal größer als Malaiisch. Ja, und es ist mit dickeren und längeren Haaren bedeckt. Lebt in den Tropen Indiens und Ceylons. Sein Lieblingsessen sind Insekten, Ameisen und Termiten. Er weigert sich nicht zu fallen und isst pflanzliche Lebensmittel. Die Lippen dieses Bären haben die Fähigkeit, sich wie eine Röhre auszudehnen, so dass es für ihn bequemer ist, Ameisen zu "jagen". Aufgrund dieser Eigenschaft erhielt der Bär seinen Namen - Faultier. Ein Bär mit Jungen (normalerweise ein oder zwei) lebt zwei oder drei Jahre zusammen.

Der Brillenbär ist das einzige Familienmitglied, das in Südamerika lebt. Es hat seinen Namen von den weißen Kreisen um die Augen. Dies ist ein sehr zottiger Bär. Das Körpergewicht eines Mannes kann bis zu 140 Kilogramm betragen. Brillenbären kommen hauptsächlich in Bergwäldern vor. Das Hauptnahrungsmittel ist Gemüse.

Schau das Video: Masha und der Bär - Maschas Lieblingsepisoden (September 2020).