Information

Geparden

Geparden

Der Gepard ist ein Raubtier, das schnellste Landtier (auf der Suche nach Beute kann es Geschwindigkeiten von bis zu 115 Stundenkilometern erreichen). Fünf von ihnen leben in Afrika und zwei in Asien.

Die Schwangerschaft bei einem Geparden dauert durchschnittlich drei Monate. Die durchschnittliche Lebenserwartung beträgt zwanzig Jahre. Der Lebensraum der Geparden ist auf Afrika, Indien, Zentral- und Westasien beschränkt, aber der asiatische Gepard ist vom Aussterben bedroht.

Der Gepard ist unter großen Raubtieren relativ schwach, weshalb seine Beute von stärkeren Löwen, Leoparden und Hyänen ausgewählt werden kann. Geparden klettern gut auf Bäume, besonders junge Menschen tun dies sehr geschickt. Bis zu 15 Wochen können Gepardenbabys ihre Krallen zurückziehen, wonach die Krallen praktisch unbeweglich werden.

Jungen werden blind geboren, ihre Augen brechen ungefähr am zehnten Tag nach der Geburt aus. Nur ein Drittel der Geparden überlebt einen erwachsenen Zustand (trotz der Tatsache, dass die Mutter in jeder Hinsicht versucht, ihre Nachkommen zu verstecken). Gepardenbabys sind sehr energisch.

Der Gepard ist kein natürlicher Jäger - seine Mutter bringt ihm diese notwendige Kunst bei. In Gefangenschaft geborene Geparden sind nicht in der Lage, sich an ihre Beute zu schleichen und sie zu jagen.

Äußerlich ähnelt der Gepard anderen Vertretern der Katzenfamilie. Vielmehr unterscheidet es sich deutlich von ihnen. Der Gepard hat einen schlanken, muskulösen Körper; Der Kopf ist klein, die Augen sind hoch gesetzt. Die Ohren des Geparden sind klein und rund. Aufgrund der Tatsache, dass der Gepard fast keine Fettdepots hat, kann er sogar etwas zerbrechlich erscheinen. Das Fell des Geparden hat eine sandgelbe Farbe. Es gibt kleine schwarze Flecken in seinem gesamten Gebiet. Die Seiten der Schnauze des Geparden sind mit dünnen schwarzen Streifen versehen. Die Masse der Vertreter dieser Gattung variiert zwischen vierzig und fünfundsechzig Kilogramm. Die Körperlänge liegt zwischen 115 und 140 Zentimetern. Der Schwanz des Geparden ist massiv genug. Seine Länge beträgt ungefähr achtzig Zentimeter.

Die Schwangerschaft bei Geparden dauert drei Monate. Die Dauer der Schwangerschaft variiert zwischen 85 und 95 Tagen. Die Anzahl der geborenen Jungen variiert zwischen zwei und fünf (sechs sind sehr selten). Kätzchen leben dreizehn bis zwanzig Monate neben ihrer Mutter. Die durchschnittliche Lebensdauer von Geparden in ihrem natürlichen Lebensraum beträgt zwanzig Jahre. In Zoos können Geparden viel länger leben, aber in Gefangenschaft vermehren sich Geparden sehr schlecht, und Fälle, in denen Nachkommen von Geparden in Zoos gewonnen wurden, können als Zufall bezeichnet werden. Und im Allgemeinen ist es sehr mühsam, Geparden in einem Zoo zu halten.

Der weibliche Gepard schützt furchtlos ihre Jungen. Sie versteckt sie perfekt vor Feinden. Gleichzeitig überträgt die Mutter sie in den ersten Lebensmonaten der Jungen von einem Ort zum anderen (da Geparden ihre Höhlen nicht ausrüsten) - diese Maßnahmen sparen jedoch nur etwa ein Drittel der Jungen (so viel leben sie bis zum Erwachsenenalter). Jungen werden blind geboren, ihre Augen öffnen sich ungefähr am zehnten Tag nach der Geburt. Milchzähne werden im Alter von neun Monaten dauerhaft. Geparden leben zusammen mit ihren Eltern etwa eineinhalb Jahre, danach beginnen die Geparden ein unabhängiges Erwachsenenleben.

Baby-Geparden aufzuziehen ist gar nicht so einfach. Dies kommt von der Tatsache, dass Gepardenbabys sehr energisch sind und immer nichts dagegen haben, herumzutollen. Das folgende Bild ist oft zu sehen - kleine Jungen fangen den Schwanz der Mutter, während die Mutter selbst ruht. Oft vergessen lebenslustige Kinder die mögliche Gefahr.

Gepardenbabys sind unglaublich schön. Das Outfit ihrer Kinder ist einfach unglaublich - besonders ein üppiges und flauschiges Gewand auf dem Rücken, das keine anderen Vertreter der Katzenfamilie mehr haben (es schützt das Baby vor feindlichen Augen). Wenn die Jungen zwei Monate alt sind, verwandelt sich dieser Mantel in eine Mähne. Gleichzeitig legt es seine schwarzen Flecken auf der Haut auf der Rückseite frei. Im Alter von ungefähr drei Monaten bleibt nur ein kleiner Flaum vom Mantel übrig, der die Schultern der Jungen bedeckt.

Geparden sind tagsüber Raubtiere. Die Objekte ihrer Jagd sind hauptsächlich kleine Huftiere. Zum Beispiel Gnukälber, Impalas, Gazellen. Außerdem jagen Geparden oft Hasen. Die Jagd findet am häufigsten am frühen Morgen oder umgekehrt am Abend statt (aber es ist noch nicht dunkel). Dies ist auf die Hitze zurückzuführen, die tagsüber in ihrem Lebensraum anhält. In größerem Maße werden Geparden mit Sicht und nicht mit Geruch geführt.

Geparden warten wie andere Katzen im Hinterhalt auf Beute. Nein, hier unterscheiden sich Geparden von ihnen. Diese Raubtiere verfolgen die Beute in kurzer Zeit, nachdem sie sich ihr in einer Entfernung von etwa zehn Metern genähert haben.

Der Gepard ist das schnellste Tier. Geparden können Geschwindigkeiten von mehr als einhundert Stundenkilometern (110-115 km / h) erreichen, wenn sie Beute jagen. In zwei Sekunden können Individuen dieser Gattung auf fünfundsiebzig Stundenkilometer beschleunigen. Der Lauf des Geparden besteht aus Sprüngen. Die Länge des letzteren kann zwischen sechs und acht Metern variieren. Der Sprung dauert ungefähr eine halbe Sekunde. Auf der Suche nach Beute steigt die Atemfrequenz des Geparden auf das 150-fache pro Minute. Eine interessante Tatsache ist, dass dieses erstaunliche Raubtier die Richtung seines Laufs fast blitzschnell ändern kann. Wenn die Beute überholt wird, schlagen die Geparden sie mit einer Pfote nieder. Danach fangen sie an zu würgen. Wenn das Sprintrennen fehlschlug (das Opfer wurde nicht in kurzer Zeit überholt), weigert sich der Gepard, die Verfolgung der Beute fortzusetzen. Dies ist auf den hohen Energieverbrauch während einer kurzen Zeit zurückzuführen (die selten länger als eine Minute dauert). Der Gepard ist einfach nicht in der Lage, eine lange Jagd fortzusetzen. Die Daten zeigen, dass etwa die Hälfte der Verfolgungsjagden scheitern.

Geparden klettern gut auf sich ausbreitenden Bäumen. Darüber hinaus lieben sie diese Aktivität. Zwar erledigen junge Geparden diese Aufgabe viel besser - dies liegt an der Tatsache, dass junge Geparden schärfere Krallen haben. Was die Krallen betrifft, sollte beachtet werden, dass sie an den Vorderbeinen ziemlich groß sind (insbesondere die Klaue des ersten Zehs) und ihre scharfen Enden nach vorne gebogen sind. Mit Hilfe dieser Krallen, die die Beute überholen, schlägt der Gepard so heftig zu, dass die Beute zur Seite fliegt. Bis zu einem Alter von etwa drei Monaten können Gepardenbabys wie Kätzchen ihre Krallen zurückziehen. Nachdem ihre Krallen jedoch praktisch bewegungslos werden. In dieser Hinsicht kann man eine Analogie zwischen ihren Fesseln und denen eines Hundes ziehen, und im Allgemeinen ist die Konstruktion des Körpers von Individuen der Silhouette eines Windhunds sehr ähnlich. Einige Aspekte des Verhaltens ähneln auch denen von Hunden.

Der Gepard ist ein geborener Jäger. So ist es überhaupt nicht. Der Gepard wird zum Jäger. Und dann nur, wenn seine Mutter ihn unterrichtet. Geparden, die nicht in ihrem natürlichen Lebensraum - in Gefangenschaft - geboren wurden, können sich also nicht an die gewählte Beute anschleichen und sie verfolgen.

Der Gepard ist ein schwaches Raubtier. Schwach unter anderen großen Raubtieren wie Leoparden, Löwen, Hyänen. Letztere nehmen oft Beute von Geparden. Gleichzeitig nutzen die oben genannten Raubtiere die Tatsache, dass der Gepard nach einer schnellen und anstrengenden Jagd etwa eine halbe Stunde braucht, um sich auszuruhen.

Geparden leben in Afrika. Neben dem afrikanischen Kontinent kommen diese Tiere in Indien, Zentral- und Westasien vor. In unserer Zeit ist der asiatische Gepard jedoch vom Aussterben bedroht und äußerst selten. Es ist ziemlich selten in Aserbaidschan und Armenien zu finden; In Turkmenistan wurde ein solcher Gepard zuletzt in den sechziger Jahren des letzten Jahrhunderts aufgenommen. Geparden neigen eher dazu, in offenen Räumen zu leben - in Halbwüsten, Savannen usw. Dies ist auf die Besonderheiten ihrer Jagd zurückzuführen.

Der Gepard macht laute Geräusche. Sie erinnern etwas an plötzliches Vogelgezwitscher und sind in einem Umkreis von zwei Kilometern hörbar. Auf diese Weise kann der Gepard mit seinen Verwandten und Jungen kommunizieren.

Das Vorhandensein einer friedlichen Gesinnung ist charakteristisch für den Geparden. Wenn dieser Raubtier zufrieden ist, beginnt er wie eine Hauskatze zu schnurren. Außerdem gewöhnen sich Geparden ungewöhnlich schnell an Menschen. Dieser Raubtier kann sogar gezähmt werden. Touristen und Reisende, die auf Safaris auf dem afrikanischen Kontinent ankommen, sind erstaunt darüber, dass diese friedliebenden Menschen nicht schüchtern sind - zum Beispiel kann sich ein erwachsener Gepard leicht im Schatten eines Touristenwagens ausbreiten. Es gibt sogar Fälle, in denen neugierige Geparden auf die Motorhaube eines Autos sprangen und danach begannen, die Passagiere durch die Windschutzscheibe zu betrachten. Die Gepardenmutter und ihre Nachkommen essen sehr friedlich zusammen. Streitigkeiten und Kämpfe sind völlig ausgeschlossen. Die Natur kennt auch solche Fälle, in denen unter Dürrebedingungen saftige wilde Melonen in die Ernährung der Geparden aufgenommen wurden.

Gepardenjagd wurde in Russland hoch geschätzt. Im zehnten bis zwölften Jahrhundert jagten russische Fürsten oft mit Hilfe von Geparden Saigas über die Steppen (damals hießen sie Pardus). Ein in Russland für die Jagd ausgebildeter Gepard galt als sehr wertvolles Geschenk.

Die letzte Eiszeit hätte fast das Aussterben der Geparden verursacht. Anscheinend ist das wahr. Geparden, die in unserer Zeit leben, sind nahe Verwandte. Aus diesem Grund weisen sie einige Anzeichen einer genetischen Degeneration auf, zum Beispiel haben Geparden eine hohe Kindersterblichkeit. Ungefähr 60-70% der Jungen überleben ein Jahr nicht. Diese Art der genetischen Degeneration ist aufgrund eng verwandter Bindungen auch mit Inzest verbunden.

Der König Gepard ist eine sehr seltene Mutation. Der Unterschied zwischen dem königlichen und dem üblichen Geparden liegt in seiner Farbe - das Fell des ersten hat verschmelzende Flecken an den Seiten (schwarz) und schwarze Streifen, die entlang der Rückseite des Geparden verlaufen. Der königliche Gepard wurde erst 1926 zum ersten Mal gesehen - damals wurde angenommen, dass er eine Mischung aus Leopard und Gepard war. Wenig später bestätigten Gentests diese Version nicht. Der Farbunterschied war der Grund für die Einstufung des königlichen Geparden als eigenständige Art, aber Meinungsverschiedenheiten über die Einstufung dieser Gepardenart endeten erst 1981. Zu diesem Zeitpunkt wurde ein Jungtier mit der Färbung eines königlichen Geparden von Eltern mit der für alle anderen Geparden charakteristischen Farbe geboren. Dies bedeutete, dass eine solche Färbung des königlichen Geparden nichts anderes als eine Mutation ist - ein rezessives Gen ist für die Färbung der königlichen Geparden verantwortlich. Letzteres manifestiert sich nur, wenn es von beiden Elternteilen geerbt wird. Königliche Geparden können sich mit gewöhnlichen Geparden kreuzen. Gleichzeitig geben sie normale vollwertige Nachkommen. Es gibt andere bekannte Abweichungen in der Färbung von der normalen Färbung von Geparden, zum Beispiel gibt es in der Natur Albino-Geparden und schwarze Geparden. Die letztere Mutation nennt man Melanismus. Schwarze Geparden sind mit einer schwarzen Haut mit stumpfen Flecken ausgestattet. Darüber hinaus gibt es rote Geparden auf der Erde. Ihre Haut hat eine goldene Farbe mit dunkelroten Flecken. Es gibt auch gelblich braune und hellgelbe Geparden. Die Flecken auf ihrer Haut sind schwach rötlich.

Schau das Video: Doku 2017 - Phantome der Wüste: Asiens letzte Geparde - HDHQ (September 2020).