Information

Chipmunks

Chipmunks

Streifenhörnchen gehören zur Familie der Eichhörnchen und gehören zur Gattung der Nagetiere. Dies ist ein asiatischer (sibirischer) Chipmunk.

Das Gewicht von Streifenhörnchen variiert je nach Zugehörigkeit zu einer Art zwischen dreißig und einhundertzwanzig Gramm. Die Größe von Chipmunks kann fünf bis fünfzehn Zentimeter betragen, und ihr Schwanz beträgt sieben bis zwölf Zentimeter.

Chipmunks sind tagsüber aktiv. Die unterirdische Behausung dieser Tiere (es ist streng persönlich, da zwei Streifenhörnchen niemals in einem Nest miteinander auskommen) hat in der Regel eine einfache Struktur und besteht aus zwei Kammern. Das Hauptnahrungsmittel von Streifenhörnchen sind Pflanzensamen, aber sie können auch Tierfutter essen. Die Zubereitung von Speisen für die Wintersaison, die im August durchgeführt wird, ist für Chipmunks sehr wichtig.

Unmittelbar nach dem Verlassen des Winterschlafes beginnen Chipmunks zu brüten. Einen Monat nach der Paarung werden vier bis zehn Jungen geboren, die nach zwei Monaten durchaus einen unabhängigen Lebensstil führen können. Die Lebenserwartung von Chipmunks beträgt durchschnittlich zwei bis drei Jahre.

Diese Tiere tragen ungefähr acht Krankheitserreger gefährlicher Krankheiten. Zu diesen Krankheiten gehören beispielsweise durch Zecken übertragene Enzephalitis und Toxoplasmose. Der Streifenhörnchen wird oft zum Haustier einer Person. Das obligatorische Attribut des Käfigs (es muss Metall sein) ist das Rad.

Eine interessante Tatsache ist, dass das Tier seinen Namen aufgrund des besonderen Geräusches vor dem Regen erhielt, das dem Wort "Chipmunk" ähnelt.

Die Zeichentrickfiguren Chip and Dale und der Film "Alvin and the Chipmunks" (2007) machten die Chipmunks ebenfalls berühmt. Und die Städte Krasnoturinsk und Volchansk in der Region Swerdlowsk haben das Bild eines Streifenhörnchens auf ihren Emblemen.

Der Streifenhörnchen sieht aus wie ein Eichhörnchen. Eine solche Analogie kann gezogen werden, wenn Sie auf das Aussehen von Streifenhörnchen und Eichhörnchen achten, während der Streifenhörnchen in Bezug auf familiäre Bindungen näher an Murmeltieren und Gophern liegt (analog dazu hat er Backentaschen, mit denen der Streifenhörnchen kleine Portionen Lebensmittel transportiert). Die Struktur des Körpers des Streifenhörnchens ist ziemlich "baumartig" - es sind keine sehr langen Krallen und ein signifikanter Unterschied in der Länge der Vorder- und Hinterbeine.

Der sibirische Chipmunk ist der einzige Vertreter der eurasischen Chipmunks. Ist das so. Seine Körperlänge erreicht siebzehn Zentimeter und sein Schwanz dreizehn Zentimeter. Der Schwanz ist immer mehr als halb so lang wie der Körper. Das Fell der sibirischen Streifenhörnchen ist nicht lang und das Sommerfell unterscheidet sich fast nicht vom Winterfell. Das Fell des Oberkörpers ist rotgrau gefärbt und fünf schmale dunkle Streifen mit helleren durchsetzt. Die Farbe des Pelzes am Bauch des Tieres ist weiß.

Das Verbreitungsgebiet des sibirischen Chipmunk ist ziemlich groß. Der asiatische Streifenhörnchen bewohnt die gesamte Taiga-Zone Eurasiens. Die höchste Dichte an Streifenhörnchen wird jedoch in den Zedern-Laubwäldern der Region Primorsky beobachtet. Hier können in den günstigsten Jahren auf einem Gebiet von einem Quadratkilometer bis zu zweihundert oder dreihundert dieser Tiere leben.

Chipmunks sind tagsüber aktiv. Obwohl Chipmunks viel Zeit am Boden verbringen, klettern sie recht gut auf Bäume. Die Tierheime dieser Tiere sind einfach flache Höhlen. Die Hohlräume werden von den Chipmunks nicht so oft als Zuflucht angesehen. Der Grund dafür liegt gerade in der Dominanz des terrestrischen Lebensstils bei Individuen. Wenn Talus zum Wohnort dieser Tiere wird, graben sie überhaupt keine Löcher. In diesem Fall setzt sich das Nest in den Hohlräumen zwischen den Steinen ab.

Die unterirdische Wohnung von Chipmunks hat eine einfache Struktur. Natürlich ist dieses Urteil sehr relativ. In einer solchen Wohnung gibt es in der Regel zwei Zellen. Das erste ist das Nest, das voller trockener Blätter und Gras ist. Der zweite ist die Speisekammer. Hier lagern die Chipmunks ihre Vorräte. Für solche unterirdischen Behausungen dieser Tiere ist auch das Vorhandensein kleiner Kurbeln charakteristisch, die als Toilette dienen. Es gibt nur einen Weg zur Wohnung - die Länge des Durchgangs beträgt ungefähr dreieinhalb Meter. Das Mannloch befindet sich oft unter den Wurzeln von Bäumen und ist mit bloßem Auge unsichtbar. Der Streifenhörnchen beschränkt sich nicht nur auf ein Nest, daher gibt es auf seinem Territorium mehrere Wohnungen. Der Chipmunk nutzt diese Höhlen, um die Vorräte für die Wintersaison zu erhalten. Chipmunks können die Räume unter den Stämmen umgestürzter Bäume, Mulden an den Wurzeln oder in faulen Stümpfen als Sommernester nutzen. Manchmal wird ein gewöhnliches Vogelhaus zum Schutz für einen Streifenhörnchen.

Chipmunks leben alleine. In der Tat ist das Wort Kollektiv in diesem Fall in keiner Weise angemessen. Jeder Einzelne lebt in seinem eigenen Gebiet und hat seine eigenen Nester. Was letzteres betrifft, so können zwei Chipmunks niemals im selben Tierheim miteinander auskommen.

Chipmunks zeichnen sich durch ein ausgeklügeltes akustisches Alarmsystem aus. Wenn das Tier Gefahr spürt, gibt es entweder einen ziemlich scharfen Triller ab oder pfeift einsilbig.

Chipmunks sind Nomadentiere. Sie sind beispielsweise in mageren Jahren gezwungen, durch Futtermangel zu streifen. An einem neuen Ort schaffen sich diese Tiere Notunterkünfte. In Fernost und Ostsibirien beispielsweise fällt die Reifezeit der Getreidefelder mit der Zeit der Migration der Streifenhörnchen zu ihnen zusammen. Bergregionen sind durch "Beeren" -Migrationen von Streifenhörnchen gekennzeichnet. Letztere sind natürlich mit der Zeit verbunden, in der die Beeren zu reifen beginnen.

Die Ernährung von Chipmunks ist sehr vielfältig. Relativ vielfältig. Ein wesentlicher Teil davon besteht aus Samen von Wild- und Kulturpflanzen - Samen von Zeder, Linde, Ahorn, Eberesche, Segge. Im Frühjahr und Sommer wird die Ernährung durch die Knospen, Triebe und Beeren von Kräuterpflanzen abwechslungsreich. Zum Beispiel Blaubeeren und Preiselbeeren. Chipmunk-Überfälle auf landwirtschaftliche Felder mit Buchweizen und Weizen während der Getreidereife sind keine Seltenheit. Der Schaden für die Volkswirtschaft durch die Razzien von Streifenhörnchen und anderen Nagetieren ist spürbar. Der Streifenhörnchen frisst die erhaltenen Lebensmittel selten sofort. In der Regel stopfen diese Tiere ihre Backentaschen mit Futter und bringen sie in ihre Höhlen. Schon dort, in einer ruhigen Atmosphäre, essen sie. Eine interessante Tatsache ist, dass Chipmunks nicht nur pflanzliche Lebensmittel, sondern auch Tiere essen können. So können Schalentiere und Insekten zu ihrer Ernährung hinzugefügt werden.

August ist die Zeit, um Essen zuzubereiten. Dies ist eine sehr wichtige Zeit für die Chipmunks. Diese Tiere beginnen, ihre Speisekammer mit Getreide, Nüssen, getrockneten Pilzen, Eicheln und Beeren zu füllen. In Vorbereitung auf die Wintersaison tragen Chipmunks Lebensmittel in ihren Backentaschen. Gleichzeitig legen die Tiere zusammen mit dem Futter oft sehr lange Strecken zurück (sogar mehr als einen Kilometer). Das Gesamtgewicht eines Chipmunk-Bestandes kann sechs Kilogramm erreichen. Solche Bestände dieser Kleintiere ziehen oft auch andere Tiere an. Sie sind eine leichte Beute zum Beispiel für Wildschweine, Zobel oder Bären. Wenn bereits ein Lager mit Proviant gefunden wurde, kann der Chipmunk nichts tun. Die geringe Größe dieses Tieres gibt ihm nicht das Recht, mit den Entführern zu streiten. Beim Stehlen rennt der Streifenhörnchen neben den Dieb, während er verzweifelt zwitschert und mit dem Schwanz zuckt.

Für einen Chipmunk ist ein Phänomen wie der Winterschlaf charakteristisch. Es ist ziemlich lang: Es beginnt Ende September - Anfang November und endet nur im März - April; In den nördlichen Regionen können Chipmunks sieben Monate lang Winterschlaf halten. Der Ruhezustand ist der Grund für die Verlangsamung aller Lebensprozesse im Chipmunk. Beispielsweise beträgt die Atemfrequenz von Streifenhörnchen nur zwei Atemzüge pro Minute, und die Körpertemperatur der Tiere sinkt auf drei bis acht Grad.

Die Tiere wachen während der Frühlingserwärmung auf. Hier bieten sich die im Sommer hergestellten Vorräte an, die im Winterschlaf im selben Loch gehalten wurden. Normalerweise fressen die Tiere im Winter nicht alle gekochten Vorräte, wodurch ein erheblicher Teil für einen hungrigen Frühling übrig bleibt. Wenn die Vorräte zu diesem Zeitpunkt ruiniert sind, kann der Streifenhörnchen an Hunger sterben.

Die Brunft der Chipmunks beginnt unmittelbar nach dem Verlassen des Winterschlafes. Das "gurgelnde" Pfeifen von Frauen ruft Männer an, die als Reaktion auf einen ähnlichen Ruf aus einer Entfernung von zwei- oder dreihundert Metern laufen. Das Rennen ist ohne männliche Kämpfe nicht komplett. Einen Monat nach der Paarung erscheint das Weibchen in ihrem Tierheim nackt und blind, deren Gewicht selten mehr als vier Gramm beträgt. Dunkle Streifen auf dem Rücken von Babys erscheinen bereits einige Tage nach der Geburt. Die Jungen sehen erst am einunddreißigsten Lebenstag deutlich, danach können sie unter Anleitung der Mutter das Loch verlassen und beginnen, die Welt um sie herum zu lernen. Das selbständige Leben von Chipmunks beginnt im Alter von zwei Monaten. Das Hauptanliegen junger Streifenhörnchen ist das Sammeln von Beständen für die Wintersaison, während diese Tiere erst nach einem Jahr die Geschlechtsreife erreichen. In natürlichen Lebensräumen beträgt die Lebenserwartung von Streifenhörnchen durchschnittlich zwei bis drei Jahre.

Der sibirische Streifenhörnchen ist ein leichtes Jagdobjekt. Dieses Tier hat genug Feinde, die alle Raubtiere sind, die den Lebensraum des Streifenhörnchens bewohnen. Der Streifenhörnchen ist die Beute aller kleinen Waschbären (Hermelin, Zobel und andere) sowie der Füchse. Oft ist die Todesursache eines Chipmunk ein Bär oder vielmehr seine Zähne (in dem Moment, in dem er auf der Suche nach Nahrung das Tierheim des Chipmunk gräbt). Unter den Vögeln sind die Feinde für Kleintiere hauptsächlich Falken und Bussarde.

Chipmunks werden oft von Menschen in Stadtwohnungen gestartet. Darüber hinaus gehören diese Tiere zu den beliebtesten Nagetieren des Menschen, deren Grund im ungewöhnlich schönen Gefieder der Tiere und in ihrer Aktivität am Tag (nicht in der Nacht) sowie in der Sauberkeit der Streifenhörnchen liegt. Diese Eigenschaften führen dazu, dass der Chipmunk ein Haustier wird. Diese Tiere vermehren sich zwar in Gefangenschaft äußerst schlecht. Zoologen übernehmen die Kontrolle über diesen Prozess.

Wenn sich eine Person für einen Chipmunk entscheidet, muss sie die bequemsten Bedingungen für dieses Tier schaffen. Der Käfig sollte niemals aus Holz bestehen, da die Holzteile mit unglaublicher Geschwindigkeit abgeschliffen werden (ein Metallkäfig löst dieses Problem). Aber im Käfig müssen Holzgegenstände (das können verschiedene Stöcke und Regale sein) sein, weil Sie sind notwendig, damit das Tier seine Zähne zusammenbeißen kann. Die Breite und Länge des Käfigs sollte nicht weniger als vierzig Zentimeter betragen, und die Höhe sollte achtzig Zentimeter überschreiten. Ein obligatorisches Merkmal des Käfigs für einen Chipmunk ist ein Rad, dessen Abmessungen etwas kleiner sein sollten als im Fall eines Eichhörnchens. Die Notwendigkeit eines Rades erklärt sich aus der erhöhten motorischen Aktivität des Tieres, die im Falle einer Unzufriedenheit zur Krankheit des Tieres führt. Darüber hinaus spielt das Rad für Streifenhörnchen auch die Rolle der emotionalen Freisetzung, wodurch eine Überlastung des Nervensystems des Tieres vermieden wird. Die Käfige müssen Futtertröge und eine Trinkschale sowie ein Haus zum Schutz und zur Lagerung von Vorräten enthalten (die natürlichen Bedürfnisse des Streifenhörnchens müssen befriedigt werden). Natürlich sollten Sie die Gesundheit des Tieres nicht vergessen. Wenn der Chipmunk entkommen ist und gefangen werden muss, sollten Sie ihn auf keinen Fall am Schwanz (insbesondere an der Schwanzspitze) packen. Der Grund dafür ist, dass sich der Streifenhörnchen wie viele andere Tiere ziemlich leicht von der Haut am Schwanz löst. Danach bleibt nur noch das muskuloskelettale Gerüst übrig, das beim Austrocknen vom Streifenhörnchen abgenagt wird. Somit geht der Schwanz ein für alle Mal verloren.

Chipmunks sind sehr saubere Tiere. Chipmunk behält ständig den "Bau" -Instinkt bei und benutzt dieselbe Ecke wie eine Toilette - eine Seifenschale mit doppeltem Boden kann als Tablett dienen. Letzteres muss ausschließlich an dem Ort installiert werden, den das Tier selbst gewählt hat. Der Besitzer sollte das Tablett und die Futtertröge des Chipmunk jeden Tag waschen. Sie können den Käfig reinigen, sobald er schmutzig wird. Einmal im Monat ist es sehr wünschenswert, eine allgemeine Reinigung im Käfig des Tieres durchzuführen.

Die Ernährung eines Streifenhörnchens sollte der in der Natur ähnlich sein. Daher sollte die Ernährung des Tieres verschiedene Samen, Pilze und Nüsse enthalten. Pflanzensprossen, Beeren usw. Um Chipmunks in einer Wohnung zu halten, müssen speziell für sie entworfene Lebensmittel verwendet werden. Es ist trockenes (70%) und saftiges (30%) Futter. Bevor Sie den Chipmunk mit saftigem Essen behandeln, müssen Sie dieses Essen gut unter fließendem Wasser abspülen. Gleichzeitig überwachen Sie natürlich auch die gute Qualität des Futters. Obst wird Tieren ohne Schale gegeben. Die Ernährung eines Streifenhörnchens sollte Mandeln ausschließen. Der Grund ist die darin enthaltene Blausäure. Letzteres ist für das Tier sehr gefährlich. Chipmunks lehnen niemals Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Löwenzahn, Beeren und andere Delikatessen ab. Um festzustellen, ob ein Streifenhörnchen genügend Futter erhält, muss die Menge der von ihm hergestellten Lebensmittel analysiert werden.

Für Chipmunks zu Hause ist der Ruhezustand ungewöhnlich. Während Kongenere, die in ihrem natürlichen Lebensraum leben, in den Winterschlaf gehen, werden heimische Streifenhörnchen einfach weniger aktiv. In diesen Monaten verlassen sie selten ihr Haus. Außerdem zeigen sie manchmal im Winter eine ähnliche Aktivität wie im Sommer (sie rennen und essen). Nach einer gewissen Zeit kehren sie jedoch wieder in ihr Tierheim zurück und können länger als zwei Wochen darin bleiben, ohne zu gehen.

Chipmunks können von Hand unterrichtet werden. In diesem Fall hilft die natürliche Eigenschaft des Tieres, Vorräte herzustellen, sehr. Dieser Instinkt bringt ihn in erzwungenen Kontakt mit der Person, die ihn mit Essen versorgt. Die Angst vor einer Person ist viel geringer als der Nahrungsinstinkt. Nach einer Stunde Fütterung aus den Händen betrachtet der Streifenhörnchen eine Person nicht mehr als seinen Feind und passt sich ihr an. Nach längerer Kommunikation wird der Chipmunk fast zu einem Haustier, das jederzeit gestreichelt werden kann. Chipmunks haben immer nichts dagegen, unter die Sofas und den Boden zu springen, um die Schränke herumzulaufen und im Allgemeinen Hirse durch die Wohnung zu laufen. Wenn sich der Chipmunk jedoch außerhalb seines Käfigs befindet, sollte er unter der engen Aufsicht des Besitzers stehen. Dies liegt auch daran, dass dieses Tier überall klettern und alles an den Zähnen ausprobieren kann. Während des Spaziergangs des Streifenhörnchens durch die Wohnung dürfen sich keine Dinge im Raum befinden, aus denen das Tier fallen oder auf sich selbst fallen kann. Außerdem dürfen sich keine offenen Steckdosen, Drähte, Chemikalien oder giftigen Pflanzen auf dem Boden befinden. Sie sollten das Tier nicht regelmäßig in der Wohnung spazieren gehen lassen, da der Chipmunk aufgrund seiner Geschwindigkeit und Geschicklichkeit in einer Sekunde durch eine offene Tür oder ein offenes Fenster herausspringen und niemals zurückkommen kann. Wenn Sie einen Streifenhörnchen in einer Wohnung halten, dürfen Sie nicht vergessen, dass dieses Tier von Natur aus wild ist. Egal wie gut der Streifenhörnchen an die Hände gewöhnt ist, bei der ersten Gelegenheit kann er richtig beißen - aus diesem Grund muss das Tier von oben genommen werden. Diese einfache Maßnahme hält Ihre Hände frei von den starken und robusten Zähnen des Chipmunk.

Der Chipmunk ist von kommerzieller Bedeutung. Kleiner kommerzieller Wert. In diesem Fall wird nur die Haut des Tieres verwendet; Chipmunks werden während der Brunft gefangen. In dieser Zeit werden diese Tiere leicht verfügbar.

Der Streifenhörnchen ist eines der schädlichsten Nagetiere. Dieses Urteil ist für die Taiga-Zone sehr zuverlässig. Der Chipmunk verursacht erhebliche wirtschaftliche Verluste. Der Grund dafür ist sein Wunsch, Lagerhäuser mit Getreide auf der Suche nach Nahrung zu zerstören, Feldfrüchte zu zerstören und Futter von Geflügelfarmen zu stehlen. Im Süden von Primorje schädigen Streifenhörnchen Garten- und Melonenkulturen ernsthaft. Und das alles, um zu den Samen zu gelangen, die sie enthalten.

Schau das Video: Alvin and the Chipmunks Tables Turned (September 2020).