Information

Kuckucke

Kuckucke

Kuckucke (oder Kuckucke) bilden eine Familie von Vögeln, die zur Kuckucksordnung gehören. Der gemeine Kuckuck ist das berühmteste Mitglied dieser Familie.

Verschiedene Arten von Kuckucken haben unterschiedliche Größen. Bei den meisten Arten der Kuckucksfamilie erreicht die Masse kaum einhundert Gramm, und die Körperlänge überschreitet nicht vierzig Zentimeter.

Alle Mitglieder dieser Familie zeichnen sich jedoch durch einen langen Schwanz, einen schlanken Körper und starke Beine aus. Das Gefieder hat in der Regel keine helle Farbe, der sexuelle Dimorphismus in der Farbe ist schlecht entwickelt oder fehlt überhaupt.

Viele Kuckucke sind Nestparasiten, das heißt, sie werfen ihre Eier in die Nester anderer Menschen (typisch für polygame Arten). Küken aller Arten von Kuckucken werden hilflos geboren - sie sind blind und nackt. Äußerlich ähneln die Kuckucksküken den Küken ihrer "Adoptiveltern". Kuckucke entwickeln sich schnell, sie können das Nest in ein paar Wochen nach der Geburt verlassen.

Kuckucke bewohnen Wälder, aber einige Menschen bevorzugen offene Gebiete. Eine bedeutende Anzahl von Arten ernährt sich hauptsächlich von Insekten. Die Anzahl der Arten in der Familie erreicht einhundertvierzig, alle sind in sechs Unterfamilien zusammengefasst: echte Kuckucke, Krallenkuckucke, Madagaskar-Kuckucke, Laufkuckucke, Larven-Kuckucke und gesprenkelte Kuckucke.

Die Kuckucksfamilie umfasst Arten - Amerikanischer Kuckuck, Krallenkuckuck, Wegerichkuckuck. Ihre Vertreter rüsten ihre Nester in Büschen oder Bäumen aus, und selbst kleine Wirbeltiere wie Eidechsen sind Bestandteil der Ernährung dieser tropischen Kuckucke.

Die Lebensdauer von Kuckucken unter natürlichen Bedingungen liegt zwischen fünf und zehn Jahren.

Kuckucke legen ihre Eier in die Nester anderer Vögel. Dies ist bei vielen Kuckucksarten der Fall, die Nestparasiten sind. Kuckucksküken entwickeln sich viel schneller als Küken anderer Vögel. In dieser Hinsicht wird der "Findel" bald nach der Geburt in der Lage sein, die Küken des Vogels zu verdrängen, in dessen Nest er sich befand. Für die gleichen monokamen Kuckuckarten ist die Paarbildung während der Brutzeit charakteristisch, die anschließend Nester baut, Eier inkubiert und die neugeborenen Küken füttert.

Der gemeine Kuckuck ist ein mittelgroßer Vogel. Die Körperlänge des Kuckucks erreicht vierzig Zentimeter und die Flügellänge etwa zweiundzwanzig Zentimeter (die Flügelspannweite beträgt sechzig Zentimeter). Individuen dieser Art haben lange Flugflügel und einen langen, abgestuften Schwanz (seine Länge erreicht achtzehn Zentimeter). Der gemeine Kuckuck nach außen (in Größe und Farbe) ähnelt dem Sperber.

Sexueller Dimorphismus ist bei gewöhnlichen Kuckucken nicht ausgeprägt. Im Gegenteil, es ist sehr ausgeprägt. In der Farbe unterscheiden sich erwachsene Frauen signifikant von erwachsenen Männern. Das Gefieder erwachsener Männer ist am Schwanz und am Rücken dunkelgrau und an Brust, Kropf und Hals hellgrau. Der Rest des Gefieders ist weiß mit ausgeprägten dunklen Querstreifen. Was die Weibchen betrifft, so hat ihre Gefiederfarbe oben entweder rostrote oder bräunliche Töne. Jugendliche haben entweder ein rötliches oder ein graues Gefieder, unabhängig vom Geschlecht. In der Größe unterscheidet sich das Weibchen geringfügig vom Männchen, das Körpergewicht der Erwachsenen variiert zwischen einhundert und einhundertzwanzig Gramm.

Der gemeine Kuckuck hat ein weites Verbreitungsgebiet. Zu den Nistplätzen des Kuckucks zählen europäische Gebiete, Asien und Afrika. Der gemeine Kuckuck kommt sogar am Polarkreis vor. Aber die Gebiete der südlichen Hälfte von Indochina sowie die hindustanischen und arabischen Halbinseln sind kein Nistplatz für den gemeinen Kuckuck. Der gemeine Kuckuck, der Eier in die Nester von Sperlingsvögeln legt, kann in der Waldsteppe und Steppe, in Wäldern und Taiga, in der Nähe von Gewässern, in Parks und Gärten, am Rande von Wüsten und hoch in den Bergen gesehen werden.

Der gemeine Kuckuck ist ein Zugvogel. Dies ist in der Tat in einem erheblichen Teil des Vertriebsgebiets der Fall. Der gemeine Kuckuck überwintert im südlichen und tropischen Afrika. Viel seltener fliegen Individuen dieser Art in den südlichen Provinzen China, Indochina, Ceylon, Indien und den südlichen Regionen der Arabischen Halbinsel in den Winter. Individuen, die direkt im südlichen und tropischen Afrika nisten, zeichnen sich durch einen sitzenden Lebensstil aus. Eine interessante Tatsache ist, dass Kuckucke mit Beginn des Frühlings sofort ihre Überwinterungsgebiete verlassen, zum Beispiel die Individuen, die in europäischen Gebieten nisten, Anfang März aus Afrika fliegen. Diese Vögel kommen jedoch sehr langsam zu ihren Nistplätzen (an einem Tag fliegt der Kuckuck etwa achtzig Kilometer), die ersten Kuckucke kommen erst in den letzten April-Tagen in den zentralen Regionen Europas an. Die nördlichen Grenzen des Verbreitungsgebietes des Kuckucks reichen erst mit dem Ende des Frühlings.

Auf dem Territorium der Russischen Föderation ist der Kuckuck überall zu finden. Dies ist praktisch der Fall, wenn es um den Zeitraum von Mai bis Juli geht. Kuckucke sind nur in der nördlichen Tundra zu sehen. Interessanterweise sieht man im europäischen Teil des Landes nur Vertreter einer Art aus der Kuckucksfamilie - des gemeinen Kuckucks, im zentralen Teil Russlands - zwei Arten, aber im östlichen Teil des Landes gibt es 5 parasitäre Kuckucksarten. Kuckucke auf dem Territorium der Russischen Föderation ziehen es vor, sich in Wäldern und Parks niederzulassen. Besonders beliebte Orte für sie sind Küstendickichte, Büsche, Wiesen und Ränder entlang der Lichtungen.

Polygynie tritt häufig in der Paarungsbeziehung von Kuckucken auf. Polygynie manifestiert sich in diesem Fall im Folgenden. Das Männchen zieht mit seinen Schreien Weibchen an, die zuvor ein großes Gebiet besetzt hatten. Er macht Geräusche "Kuckuck", das passiert oft und die Geräusche unterscheiden sich in ihrer Lautstärke. Übrigens hat der Kuckuck dank dieser Funktion seinen Namen bekommen. Frauen sind viel stiller als Männer. Die Stimme der Frauen ist während ihres Fluges zu hören, aber dies ist kein lautes "Kuk-Ku", sondern ein gurgelnder Triller von Kli-Kli-Kli. Sein Zweck ist es, Männer anzulocken. Das Männchen des Kuckucks versucht an einem Tag alle seine Besitztümer zu umfliegen. Das Männchen fliegt durch das Gebiet und paart sich abwechselnd mit Weibchen. Es ist interessant, dass sich jeder von ihnen in einem bestimmten Bereich des Geländes befindet. Die Fläche eines solchen Standortes reicht von zwei bis vier Hektar. Auf dem Territorium ihres Grundstücks wählt die Frau zukünftige "Erzieher" ihrer Nachkommen aus Vögeln anderer Arten aus, da Nestparasitismus für den Kuckuck charakteristisch ist. Im Sommer inkubiert sie keine Eier und baut sich keine Nester. Eine interessante Tatsache ist, dass die Wissenschaft Fälle von Kuckucken registriert hat, die Eier in die Nester von mehr als 120 Vogelarten werfen. Überraschenderweise erinnern sich die weiblichen Nachkommen eines gemeinsamen Kuckucks in der Regel an das Gebiet, in dem sie gefüttert wurden, und an das Aussehen der Vögel, die daran teilgenommen haben. Mit Beginn eines neuen Sommers kehren sie in diese Länder zurück.

Das Weibchen des gemeinen Kuckucks ist sehr aufmerksam. Dies ist aufgrund der Spezifität des Verhaltens erforderlich. Das Weibchen ist nicht nur aufmerksam, sondern auch geheimnisvoll. Sie überwacht die Adoptiveltern, die für ihr zukünftiges Mädchen ausgewählt wurden, mit außerordentlicher Sorgfalt. Das Weibchen ist daran interessiert, ein Nest zu bauen und Eier zu legen. Erstaunlicherweise versucht der Kuckuck, sein Ei in ein Nest mit Eiern gleicher Größe und Farbe zu legen. Sie reproduziert eine Art Kopie davon. Nachdem das Moment (während der intensiven Eiablage) verbessert wurde, nimmt das Weibchen ein Ei aus dem Nest des Meisters und legt stattdessen sein eigenes Ei (es ist äußerlich identisch mit den anderen). Die Dauer dieses Vorgangs beträgt höchstens zehn Sekunden. Das Schicksal des gestohlenen Eies ist entweder irgendwo wegzuwerfen oder von einem Kuckuck gefressen zu werden. Während eines Sommers kann das Weibchen dreizehn bis zwanzig Eier produzieren. Sie kann, eines in jedem Nest, nur zwei bis fünf Eier werfen, und indem sie den richtigen Zeitpunkt bestimmt, kann das Weibchen des Kuckucks drei Tage lang ein Ei im Eileiter halten, das bereits zum Abbruch bereit ist. Nesting-Parasitismus hatte einen solchen Einfluss auf die Physiologie von Individuen, dass sich erst dann das nächste Ei bildet, wenn das Weibchen ein neues Nest entdeckt, das sich im Bau zukünftiger Adoptiveltern befindet.

Der Ersatz eines Kuckuckseies durch ein Meisterei kann leicht erkannt werden. Es ist nicht so. Das ist äußerst selten. Die Entwicklung von Embryonen in Kuckuckseiern dauert etwa zwölf bis dreizehn Tage, was viel schneller ist als die Entwicklung von Embryonen in den Eiern des Wirts. Geborene Kuckucksküken sind oft äußerlich (und nicht nur äußerlich, sondern zum Beispiel auch in der Stimme) den übrigen Küken im Nest ähnlich. Ein Kuckucksküken kann leicht neugeborene Küken oder Eier aus dem Nest werfen. Außerdem verlangt er ständig zu essen und wächst dementsprechend schnell (bereits in den zwanziger Jahren - zweiundzwanzig Tage, der Kuckuck verlässt das Nest, seine Größe ist fast dreimal so groß wie die der Eltern). Zwei bis drei Wochen lang streifen die Eltern mit dem Kuckuck in Waldplantagen und Parks. Der Radius solcher Bewegungen beträgt zwei bis drei Kilometer vom Nest entfernt.

Der Kuckuck verwüstet die Umwelt, indem er Nester zerstört. Davon profitiert aber auch. Der Kuckuck zerstört eine Vielzahl von Insekten, die für den Wald schädlich sind. Dies sind zum Beispiel Kiefernseidenraupen und pelzige Eichenraupen. Diese Insekten werden nicht von kleinen Singvögeln gefressen. Der Grund liegt in ihrem Verdauungssystem. Diese Insektenschädlinge sind in der Ernährung des Kuckucks enthalten.

Der taube Kuckuck sieht aus wie ein gewöhnlicher Kuckuck. Ist das die Größe ist etwas kleiner. Der gemeine Kuckuck und der taube Kuckuck sind die engsten Verwandten. Die Körperlänge eines männlichen tauben Kuckucks erreicht fünfunddreißig Zentimeter. Der taube Kuckuck führt hauptsächlich einen wandernden Lebensstil, lebt hauptsächlich in Nadelwäldern, aber man kann ihn auch in Wäldern sehen. Es ernährt sich von Pflanzensamen und kleinen Insekten.

Der indische Kuckuck ist ein häufiger Vogel in Primorje. Das war schon in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts so. Heutzutage ist es hier eher selten. Das Verbreitungsgebiet des indischen Kuckucks auf dem Gebiet der Russischen Föderation umfasst Laubwälder der Region Amur. Der indische Kuckuck überwintert in Südostasien. Interessanterweise sieht der indische Kuckuck auch ähnlich aus wie der gemeine Kuckuck. Eine Besonderheit ist der zweifarbige Schnabel und das Vorhandensein eines breiten schwarzen präapikalen Streifens.

Vorsicht ist dem indischen Kuckuck eigen. Dies ist ein sehr geheimer Vogel, was es sehr schwierig macht, ihn zu beobachten. Dieser Umstand war der Grund dafür, dass die Forscher über einen langen Zeitraum nur wenig über diesen Vogel wussten. Bereits Mitte des 20. Jahrhunderts wurden die Eier des indischen Kuckucks, die in den Nestern des sibirischen Würgeres gefunden wurden, mit den Eiern des gemeinen Kuckucks verwechselt. Der sibirische Würger ist heutzutage der einzige bekannte Artenpädagoge auf dem Territorium der Russischen Föderation. Eine Clutch mit sibirischen Würger-Eiern enthält fünf bis acht Eier, zu denen häufig ein weiteres indisches Kuckucksei hinzugefügt wird. Äußerlich ähnelt es dem Rest der Eier im Nest, es ist etwas größer.

Kleiner Kuckuck ist klein. In der Tat erreicht sein Gewicht kaum sechzig Gramm. Nach Gewicht ist der kleine Kuckuck sogar dem Star unterlegen, gewinnt aber im Vergleich dazu an Größe - hauptsächlich aufgrund des länglichen Schwanzes und der langen Flugfedern.

Der kleine Kuckuck ähnelt dem tauben Kuckuck. Sie werden durch die Farbe des Gefieders sowie die üblichen Artenpädagogen vereint. Letztere schließen Trällerer ein. Besonders interessant ist der kleine Kuckuck und seine Erzieherarten in der Nähe des Dorfes Khasan (der kleine Kuckuck lebt in Süd-Primorje und die Winter in Südostasien). Der Lehrer ist ein kurzflügeliger Trällerer, der in vielerlei Hinsicht originell ist. Zumindest überraschend ist die Tatsache, dass das Weibchen des kurzflügeligen Trällers fast halb so groß ist wie das Männchen. Polygynie ist sowohl für den kurzflügeligen Trällerer als auch für den kleinen Kuckuck charakteristisch. Der kurzflügelige Trällerer baut ziemlich große Nester, die einen seitlichen Ausgang haben. In einer Jahreszeit wirft das Weibchen des kleinen Kuckucks ein (oder zwei) Eier in solche Nester, aus denen am zwölften Tag ein Küken hervorgeht. Der Kuckuck verschwendet keine Zeit und bleibt bald allein im Nest - er wirft einfach die bereits geborenen Küken oder die darin enthaltenen Eier aus dem Nest. Nach ungefähr zwei Wochen fliegt der Kuckuck aus dem Nest.

Der breitflügelige Kuckuck hat ein ausgedehntes Verbreitungsgebiet. Wir sprechen über das Verbreitungsgebiet von Individuen dieser Art im Fernen Osten der Russischen Föderation. Der breitflügelige Kuckuck befindet sich im Süden des Chabarowsker Territoriums und der Primorje. Trotz dieses Umstands haben Ornithologen viel weniger Informationen über die Brutbiologie des breitflügeligen Kuckucks als andere Arten der Kuckucksfamilie, die in Russland vorkommen. Yuri Pukinsky (ein Forscher von Primorye, einem berühmten Ornithologen) nannte den breitflügeligen Kuckuck beispielsweise einen mysteriösen Vogel, weil es äußerst schwierig ist, diesen Vogel aufzuspüren oder seine Eier zu finden. Aber die Stimme des breitflügeligen Kuckucks ist in der gesamten Taiga zu hören. Die Stimme des Mannes ähnelt einem Summen, das sich in der Zeit verlängert und an Lautstärke und Ton zunimmt. Die weibliche Stimme ähnelt der eines Mannes, unterscheidet sich in Ton (niedriger) und Dauer (kurz).

Für den breitflügeligen Kuckuck ist die blaue Nachtigall die Hauptart der Eltern. Dieser Umstand macht es sehr schwierig, die Eier des Kuckucks mit der breiten Schnauze zu finden und zu untersuchen. Tatsache ist, dass die Nester der blauen Nachtigall auf dem Boden liegen. Es ist äußerst schwierig für eine Person, sie in der Taiga-Wildnis zu finden. Zum ersten Mal hatte das Ei des breitflügeligen Kuckucks das Glück, erst 1970 zu sehen, aber selbst dann wurde es für das Ei des allgegenwärtigen gemeinen Kuckucks gehalten. Es wurde vom Ornithologen Yuri Shibnev im Nest eines blauen Fliegenfängers entdeckt. Eine Woche später wurde aus den beobachteten (größeren als allen anderen) Eiern der Kuckuck selbst geboren. Der blaue Fliegenfänger ist eine weitere Brutart dieses Kuckucks.

Das Ei des breitflügeligen Kuckucks ist groß. Ist das so. Es übersteigt die Größe der Eier aller anderen Vertreter der Kuckucksfamilie, die auf dem Gebiet der Russischen Föderation leben. Die Farbe der Schale ähnelt der Farbe der Eier der Elternarten des breitflügeligen Kuckucks - der blauen Nachtigall. Die Farbe der Schale ist hellblau-grün. Mit den Schalen von Eiern eines anderen Artenpädagogen - dem blauen Fliegenfänger - sind bräunliche Flecken mit den Eiern des Kuckucks verwandt. In diesem Fall unterscheidet sich das Ei des breitflügeligen Kuckucks jedoch deutlich von den Eiern des Wirts. Dies hindert den blauen Fliegenfänger jedoch nicht daran, ein ungewöhnliches Ei vorsichtig auszubrüten und nicht sein eigenes Küken zu füttern. Die Eier des breitflügeligen Kuckucks sind oval-ellipsoid.

Der Kuckuck mit Haube ist ein wunderschöner Vogel. Sein Aussehen ähnelt dem einer Elster.Eine stahlgraue Farbe ist charakteristisch für den oberen Schwanz und den Kopf des Kuckucks mit Haube, die bräunlich-graue Farbe der dorsalen Seite des Körpers ist mit weißen Flecken auf den Flügeln und Schultern verziert. Sexueller Dimorphismus in der Farbe ist sehr schlecht entwickelt. Eine Besonderheit des Mannes ist das Vorhandensein eines Kamms auf seinem Kopf, der groß genug ist. Das Weibchen hat auch ein Wappen, aber es ist fast unsichtbar. Die Körperlänge des Kuckucks mit Haube beträgt ungefähr vierzig Zentimeter, der Flügel zwanzig Zentimeter. Das Gewicht von Individuen reicht von einhundertdreißig bis einhundertvierzig Gramm. Während des Sommers legt das Weibchen zwölf bis fünfzehn Eier, die ziemlich groß sind. Jedes Ei wiegt ungefähr zwölf Gramm, und dann wiegt das Weibchen selbst einhundertdreißig Gramm. Eier werden hauptsächlich in die Nester von Raben geworfen. In der Regel werden zwei bis vier Eier in ein Nest gelegt, die in Größe und Farbe den Eiern der Raben sehr ähnlich sind. Die Nahrung des Kuckucks mit Haube besteht hauptsächlich aus großen Insekten und ihren Larven.

Der Kuckuck mit Haube ist ein Zugvogel. Je nachdem, wo die Vertreter dieser Art leben. Das Verbreitungsgebiet des Kuckucks mit Haube umfasst die Gebiete Nordwest-, Süd- und tropisches Afrika, Westasien, Griechenland, Frankreich und die Iberische Halbinsel. Nur in Südafrika lebende Personen sind sesshaft. Tropisch und Südafrika sind zu einem Überwinterungsort für den Kuckuck mit Haube geworden.

Schau das Video: Kuckuck - cuckoo cuculus canorus (September 2020).