Information

Elefanten

Elefanten

Elefanten sind eine Familie der größten und mächtigsten lebenden Landsäugetiere. Dies sind große Dickhäuter aus tropischen Regionen Asiens und Afrikas. Elefanten werden in zwei Gattungen unterteilt - indische Elefanten und afrikanische Elefanten.

Elefanten haben einen massiven Kopf und Körper, einen langen Stamm, große fächerförmige Ohren und Stoßzähne. Der knochenlose, muskulöse Elefantenrüssel ist eine verschmolzene und stark verlängerte Oberlippe und Nase. Es ist allgemein anerkannt, einen Elefanten als intelligentes Tier zu betrachten, obwohl sein Gehirn, obwohl es absolut groß ist, im Vergleich zu seiner enormen Körpermasse unverhältnismäßig klein ist.

Diese Tiere ernähren sich von jungen Trieben von Sträuchern und Bäumen sowie von Knollen und sogar Baumrinde. Um ein normales Gewicht und eine normale Kraft aufrechtzuerhalten, muss das Tier etwa 250 kg Futter und 190 Liter Wasser pro Tag erhalten.

Elefanten leben in Herden, die aus ein bis vier Familien bestehen und sich unter Anleitung eines der 30-50 weiblichen Individuen, darunter viele Elefanten, zusammenschließen. Die Lebensdauer von Elefanten unter günstigen Bedingungen kann 60 Jahre erreichen.

Wenn Sie diese großen Tiere beobachten, fühlen Sie unfreiwilligen Respekt und Bewunderung für sie. Es scheint, dass dies sehr ruhige, intelligente und alte Tiere sind. Für die Bewohner Europas ist der Elefant natürlich nur ein Bewohner des Zoos oder Zirkus, während er für die Bewohner Asiens und Afrikas seit Hunderten von Jahren ein unverzichtbarer Assistent ist. Wir wissen so wenig über diese erstaunlichen Tiere, und ein Teil unseres Wissens ist auch falsch, deshalb werden wir versuchen, einige der Mythen über Elefanten zu entlarven.

Elefanten haben Angst vor Mäusen. Dies ist der häufigste Mythos über Elefanten, der sogar in Kinder-Cartoons wiederholt wird. Wissenschaftler haben mehrere Experimente durchgeführt, um diesen Glauben zu widerlegen oder zu bestätigen. In einem Haufen Elefantenmist versteckten die Forscher eine Maus, in der Hoffnung, sie den Elefanten zu zeigen, wenn sie sich nähern. Es sollte beachtet werden, dass der Elefant, nachdem er die Maus bemerkt hatte, sehr überrascht war und es vorzog, sich zurückzuziehen. Das Experiment wurde mehrmals wiederholt und das Ergebnis wäre das gleiche. Als die Elefanten die Maus sahen, zogen sie es wirklich vor, sich von ihr fernzuhalten. Dies liegt nicht an der Angst der Elefanten, sondern an ihrer natürlichen Vorsicht. Diese Tiere halten sich lieber von unbekannten und unverständlichen Kreaturen fern, aber ohne Panik. Dieser Mythos kann also als teilweise fair angesehen werden. Im Verlauf anderer Experimente liefen Elefanten überhaupt nicht weg, sondern trampelten ruhig auf kleinen Nagetieren herum, was erneut die Behauptung bestätigt, dass Elefanten keine Angst vor Mäusen haben.

Elefantenfriedhof. Jedes Jahr sterben Tausende von Elefanten, aber fast niemand hat die Leichen dieser Tiere in solcher Anzahl gesehen. Es gibt langjährige Legenden, dass Elefanten ihre eigenen Friedhöfe haben, die von undurchdringlichen Dschungeln verborgen sind, auf denen sie sterben und fühlen, wie sich das Ende nähert. In Südindien wird angenommen, dass sich der Elefantenfriedhof in einem abgelegenen See befindet, der für Menschen nicht zugänglich ist.
John Sanderson leitete 13 Jahre lang die Station, um Elefanten zu fangen, und in seinem Buch heißt es, er habe die Überreste toter Elefanten nur zweimal gesehen, und selbst diese starben infolge von Unfällen. In Afrika gibt es die Meinung, dass diese Tiere, als würden sie ihre letzten Schulden bezahlen, ihre Verwandten begraben. Forscher beschreiben Fälle, in denen gesunde Elefanten kranken helfen und diese riesigen Tiere bis zu drei Tage bei einem verstorbenen Bruder bleiben können. Es gab Fälle, in denen Elefanten den Körper eines verstorbenen Bruders mit Gras und Ästen bedeckten oder die gefundenen Überreste über große Entfernungen transportierten, aber dies sind nur isolierte Handlungen, die ein weiteres Rätsel darstellen. Jahrzehntelange Forschung hat dieses Rätsel nie beantwortet. Zwar wurden im 18. Jahrhundert in Angola Elfenbeinhaufen entdeckt, die mit Götzenbildern und menschlichen Knochen gekrönt waren, aber Wissenschaftler kamen zu dem Schluss, dass diese Formation das Werk der Hände des Menschen und nicht der Natur war.
Wissenschaftler haben ihre eigene Sichtweise auf dieses Phänomen, was das Phänomen des Verschwindens von Leichen durch das Fütterungssystem des Elefanten erklärt. Im Alter verkümmern die Muskeln des Elefanten und die Zähne fallen aus. Schwach sucht das Tier tiefe und feuchte Orte, um seine Existenz zu unterstützen. Dort, im Schlick, bleibt der geschwächte Elefant schließlich stecken und verliert an Mobilität. Sein Körper wird von Krokodilen und Aasfressern genagt, und das Skelett wird durch Wasser zerstört. Drachen und Papageien dringen durch die Anal- und Mundöffnungen in die Leiche ein, und Stachelschweine fressen das Knochenmark und zerstören die Stoßzähne. Der Dschungel ist ein großartiger Recycler, der Elefanten hilft, sich nach dem Tod zu verstecken. Laut Zoologen gibt es keinen riesigen Friedhof als solchen - Afrika selbst ist ein durchgehender Friedhof für Elefanten.

Ein betrunkener Elefant ist äußerst gefährlich. Diese Legende ist sehr verbreitet bei Touristen, die Afrika besuchen werden. Sie sagen, dass betrunkene Elefanten und weibliche Elefanten, verrückt, über die Steppen eilen, Gebäude zerbrechen und kleine Tiere vernichten. Es gibt Gerüchte, dass sie fast nach Menschen im Hinterhalt suchen, die versuchen, sie zu überraschen. All dies sind reine Mythen. Oft sind Geschichten darüber in Reiseführern enthalten, um der Reise einen Hauch von Gefahr und Extrem zu verleihen. Elefanten essen Marula-Früchte, aber sie betrinken sich überhaupt nicht. Obwohl diese Früchte Alkohol enthalten, wird die maximale Wirkung nur durch reife gefallene Früchte erzielt, die der Elefant niemals vom Boden abheben wird. Es ist unmöglich, sich einen Elefanten vorzustellen, der in der Nähe eines Baumes mit reifen saftigen Früchten steht, auf die endgültige Reife wartet und in den Mund fällt. Die Wissenschaftler haben sogar die Anzahl der Früchte berechnet, aus denen sich ein Elefant tatsächlich betrinken kann - dies erfordert etwa 27 Liter reinen Saft, dh fast fünfzehnhundert reife Früchte, was einfach unrealistisch ist. Aber es gibt viele Anekdoten über betrunkene Elefanten, die auf ihren Hinterbeinen stehen und sich im Gebüsch erleichtern oder mit Reisenden sprechen. Bereits im frühen 19. Jahrhundert kamen Wissenschaftler zu dem Schluss, dass Elefanten diese Früchte zum Erwärmen essen, aber die Menschen wollen wirklich nur einen betrunkenen Elefanten sehen und glauben deshalb an diesen Mythos.

Alle Elefanten sind grau. In der Tat können Elefanten verschiedene Farben haben - es gibt rosa, graue, rauchige und sogar weiße Elefanten. In Thailand sind weiße Elefanten besonders beliebt, die sehr selten sind und für königliche Bedürfnisse als Symbol der Macht verwendet werden. In diesem Land gibt es sogar eine Sonderkommission, die solche Tiere sucht und auswählt. Der weiße Elefant verursachte vor etwa vier Jahrhunderten sogar einen Krieg zwischen Birma und Thailand. Sie werden extrem selten geboren. Es wird angenommen, dass der Himmel für den Staat umso günstiger ist, je mehr solche Tiere im Land leben. Eine schöne thailändische Legende besagt, dass die Milchstraße eine große Herde weißer Elefanten ist, die am Nachthimmel grasen. Im Allgemeinen hängt die Farbe der Elefanten von der Farbe des Bodens ab, auf dem diese Tiere leben, sowie von dem Staub, mit dem sie sich gegenseitig überschütten.

Die Hauptfunktion eines Elefanten ist das Tragen von Gewichten. Die Verwendung von Elefanten als Kampfeinheiten ist in der Geschichte weithin bekannt: In Südostasien ersetzten sie die Kavallerie, waren ein Fahrzeug oder ein erschreckendes Mittel. Truppen mit Elefanten in ihrer Zusammensetzung hatten die maximalen Siegchancen, und je mehr dieser Kämpfer in der Armee waren, desto größer war die Erfolgswahrscheinlichkeit. Die Kriegselefanten hatten sogar ein spezielles Geschirr. Interessant ist auch die andere Seite dieser Tiere. In der Stadt Lampang gibt es sogar ein ganzes Elefantenzentrum, in dem sich die Bewohner von ihren Verwandten in der Fähigkeit unterscheiden, verschiedene Musikinstrumente zu zeichnen und zu spielen. Natürlich findet diese Aktion mit Hilfe einer Person statt, die die Leinwand hält und dabei hilft, den Pinsel in die Farbe zu tauchen. Dieses Zentrum ist sehr beliebt bei Touristen, die bereitwillig die Bilder kaufen, die sie mögen. Es gibt auch Ausstellungen der interessantesten Werke. Daher sollte man die Fähigkeiten dieser Tiere nicht nur auf körperliche Arbeit reduzieren, die Fähigkeiten von Elefanten sind vielfältig und ohne Zweifel muss eine Person noch viel über Elefanten lernen.

Elefanten sind freundliche und geniale Wesen. Was auch immer es ist! Unterschätzen Sie nicht die List und Natur dieser Tiere. Ein wütendes Tier wird vor nichts Halt machen, Gebäude zerstören, Menschen mit Füßen treten, also sollten Sie sie nicht ärgern. Ein Beispiel für die List von Elefanten kann als ein Fall auf einer Zuckerrohrplantage dienen, als das mit elektrischen Drähten umzäunte Land noch von Elefanten besucht wurde. Wie ist es passiert? Die Schlauen entwurzelten den Baum, warfen ihn auf den Draht, brachen den Zaun und durch den geformten Durchgang betraten nacheinander die Tiere das Feld und begannen, die Köstlichkeiten zu essen.

Elefanten haben Angst vor Bienen. Aber diese Aussage ist überhaupt kein Mythos. Zoologen haben Studien durchgeführt, die bestätigt haben, dass diese Riesentiere tatsächlich Angst vor Bienen haben. Nachdem die Elefanten den alarmierten Schwarm gehört haben, verlassen sie sofort dieses Gebiet. In Kenia umgehen Elefanten fleißig die Büsche, auf denen sich die vollständigsten Bienenstöcke befinden. In Simbabwe änderten Elefanten sogar ihre gewohnten Migrationsrouten. Diese Vorsicht ist jedoch leicht zu verstehen - schließlich sind afrikanische Honigbienen sehr aggressiv, und es wurde sogar ein Fall registriert, in dem ein wütender Schwarm sogar einen afrikanischen Büffel getötet hat. Wissenschaftler beschlossen, diese Tatsache zu klären, indem sie die Geräusche des Bienenstocks aufzeichneten. Danach befanden sich drahtlose Lautsprecher in den gefälschten Baumstämmen, von denen aufgezeichnete Geräusche zu hören waren. Von den 17 Familien unter den Bäumen zogen sich 16 innerhalb von eineinhalb Minuten und die Hälfte im Allgemeinen zurück - in 10 Sekunden. Es ist wichtig anzumerken, dass die gesamte Herde übrig war, nicht einzelne Vertreter. Diese Forschung wird dazu beitragen, sowohl Gebäude als auch Land vor Elefanten zu schützen und die Elefanten selbst vor Begegnungen mit Menschen zu schützen, an denen Tiere häufig sterben.

Elefanten können auf dem Kopf stehen. Fast alle von uns haben diese Überzeugung - schließlich haben wir selbst Zirkusdarbietungen gesehen. In der Natur stehen Elefanten jedoch niemals auf dem Kopf. In der Arena sehen diese Zahlen ziemlich harmlos und sogar lustig aus, aber nur wenige Menschen wissen, dass dahinter anstrengendes und brutales Training steckt. Durch Schläge und Nahrungsentzug werden Elefanten gezwungen, Zirkushandlungen durchzuführen, obwohl diese Bewegungen den natürlichen Manieren des Tieres widersprechen. Zum Beispiel ist das Stehen auf einem Bein für ein Tier einfach gefährlich, da es einer übermäßigen Überlastung ausgesetzt ist. Wimpern, Injektionen in empfindliche Bereiche und sogar die Einwirkung von elektrischem Strom machen jedoch ihre Arbeit - dieser Effekt ist viel deutlicher als Schmerzen, wenn die Gelenke überlastet sind. Für Elefanten ist sogar ein Wespenstich sehr unangenehm, die Haut beginnt zu bluten. Daher stehen Elefanten im Zirkus unter ständigem geistigen und körperlichen Druck, fürchten Schmerzen und warten auf Nahrung. Leider ist dies die einzige Möglichkeit, Tiere zu Handlungen zu zwingen, die von der Natur nicht vorgesehen waren.

Elefanten sind ungeschickte Tiere. Trotz der scheinbaren Sperrigkeit sind dies eher anmutige Kreaturen, die mit rhythmischen Schritten mit einer Geschwindigkeit von etwa 6 km / h laufen und kurze Strecken mit einer Geschwindigkeit von bis zu 40 km / h zurücklegen können. Natürlich kann ein Elefant nicht galoppieren und springen. Selbst ein breiter Graben, den der Elefant nicht überqueren kann, wird für ihn zu einem unüberwindlichen Hindernis. Diese Tiere schwimmen auch gut und halten fast 6 Stunden lang eine Geschwindigkeit von ungefähr 1,6 km / h im Wasser.

Schau das Video: Kuscheln mit dem Stachelschwein Doku. Reportage für Kinder. Paula und die wilden Tiere (September 2020).