Information

Giraffen

Giraffen

Die Giraffe (lat.Giraffa camelopardalis) ist das größte moderne Tier. Ein Säugetier der Artiodactyl-Ordnung, das in Afrika südlich der Sahara verbreitet ist, wo die Art normalerweise in Savannen mit spärlich stehenden Bäumen und Sträuchern lebt.
Je nach Muster und Herkunftsort werden Giraffen in neun Unterarten unterteilt: Nubische, Westafrikanische, Ugandische, Massai, Angolanische, Südafrikanische, Retikulierte, Kordofan-Giraffe und Thornicroft-Giraffe.

Die Giraffe ist das größte Tier auf dem Planeten. Das ist tatsächlich so. Höchste, aber nicht die größte. Die Giraffe ist das viertgrößte Landtier; Nur ein Elefant, ein Nilpferd und ein Nashorn sind größer als eine Giraffe. Die größten Männchen erreichen eine Höhe von 5,9 m bis zur Krone und 3,7 m am Widerrist mit einem Gewicht von rd. 2 Tonnen (Durchschnittswerte sind ca. 5,2 m, 3 m und ca. 1 Tonne). Frauen sind im Durchschnitt kleiner: etwa 4,4 m bis zur Krone, 2,7 m am Widerrist und 600 kg schwer.

Es gibt viele Halswirbel im Nacken der Giraffe. Seltsamerweise gibt es im Hals einer Giraffe, wie bei den meisten Säugetieren, nur 7 längliche Halswirbel, die natürlich nur das Kreislaufsystem beeinflussen können, das unter enormer Belastung steht. In dieser Hinsicht unterscheidet sich die Giraffe von anderen Tieren eher durch ihr starkes Herz, das mit einem Gewicht von 12 Kilogramm bis zu 60 Liter Blut pro Minute pumpen und einen dreimal höheren Druck als der Mensch erzeugen kann.

Giraffen sind gleichermaßen gefleckt. Nicht mehr als Menschen sind gleich. Das Muster auf der Haut einer Giraffe ist einzigartig und wird bei keiner anderen Giraffe wiederholt.

Giraffen gibt es nur in Afrika. Trotz der Tatsache, dass die Vorfahren der modernen Giraffen in ganz Europa, Asien und Afrika lebten, kommen Giraffen heute nur noch südlich der Sahara in freier Wildbahn vor, hauptsächlich in den Steppen Süd- und Ostafrikas. Die größten Giraffenpopulationen befinden sich in Reserven und Reserven.

Giraffen führen einen geselligen Lebensstil. Nicht alle und nicht immer. Das Verlangen nach der Herde tritt bei Giraffen während des Schutzes vor einem äußeren Feind auf und hängt auch vom Geschlecht des Tieres ab - Frauen wenden sich normalerweise an Verwandte, aber Männer, insbesondere diejenigen, die die Pubertät erreicht haben oder das Alter erreicht haben, bevorzugen oft stolze Einsamkeit.

Giraffen essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel. Und das ist nicht überraschend, denn auf der Höhe, auf der sie dieses Essen finden, haben sie keine Konkurrenten. Eine Giraffe benötigt ungefähr 50 Kilogramm Futter pro Tag, was das Tier fast alle 24 Stunden zum Fressen zwingt.

Giraffen sind sehr langsam. Nur auf den ersten Blick. Im Gefahrenfall können faul grasende Giraffen im Galopp Geschwindigkeiten von bis zu 55 km / h erreichen und eine fast 2 Meter hohe Barriere überwinden.

Die Giraffe hat nur ein Paar Hörner. Von den offensichtlichen, die jeder bemerkt. Es gibt auch ein drittes "Horn" - ein knöchernes Auswachsen im Bereich zwischen den Augen, das am häufigsten bei Männern auftritt. Knöcherne Auswüchse oben am Hinterkopf können auch so weit wachsen, dass sie Hörnern ähneln. Ältere Männchen, bei denen alle Hörner gut entwickelt sind, werden als "fünfhörnige" Giraffen bezeichnet.

Giraffen trinken wenig. Sie erhalten Wasser hauptsächlich von Pflanzen, so dass sie mehrere Wochen darauf verzichten können. In einer Sitzung kann eine Giraffe problemlos bis zu 40 Liter Wasser beherrschen.

Giraffen kommunizieren nicht über Geräusche miteinander. Kommunizieren. Es ist nur so, dass wir sie nicht immer hören, da die Häufigkeit ihrer 20-Hertz-Konversation weit von unserem menschlichen Gehör entfernt ist.

Giraffen gebären im Stehen. Nach 15 Monaten Schwangerschaft und normalerweise nur einem Jungen. Das erste, was eine kleine Giraffe (2 Meter und 50 kg Gewicht) auf dieser Welt erwartet, ist ein Sturz aus einer Höhe von zwei Metern.

Giraffen schlafen sehr wenig. In Schnappschüssen für mehrere Minuten, insgesamt von 20 Minuten bis zu einer Stunde pro Tag.

Es gibt keine Giraffen ohne Flecken. Eine Reihe von Wissenschaftlern, die sich auf einige altägyptische Bilder von Giraffen ohne Flecken stützen, glauben, dass in der Antike in Nordafrika Giraffen gefunden wurden, deren Körper gleichmäßig gefärbt war. Zwar teilt nicht jeder seinen Standpunkt, denn es gibt ähnliche Bilder, aber bereits von Giraffen mit Flecken. In der heutigen Zeit gibt es keine Giraffen ohne Fleckenmuster.

Giraffen haben nur wenige natürliche Feinde. Besonders bei Erwachsenen. Die Beute von Löwen, Leoparden, Hyänen und Wildhunden sind in der Regel junge Menschen. Erwachsene sind durchaus in der Lage, den Schädel des Angreifers mit einem Schlag auf die Vorderhufe zu öffnen.

Es gibt keine kurzen Giraffen. Mit Ausnahme des Okapi, dessen Widerristhöhe etwa 160 Zentimeter erreicht. Und obwohl es äußerlich eher wie eine Kreuzung zwischen einem Pferd und einem Zebra aussieht, ist es tatsächlich eine echte kleine Giraffe.

Schau das Video: Beim Elefantendoktor Doku. Reportage für Kinder. Anna und die wilden Tiere (September 2020).