Information

Kolibri

Kolibri

Kolibri (Trochili) ist eine Unterordnung langflügeliger Vögel. Eine Familie mit 319 Arten. Sie leben in Amerika (von Südalaska und Labrador bis Feuerland); besonders vielfältig in den Tropen. Körperlänge von 5,7 bis 21,6 cm, Gewicht von 1,6 bis 20 g. Das Gefieder der Männchen ist normalerweise sehr hell; Frauen sind schwächer.

Der Flug ist schnell (bis zu 80 km / h), wendig und erinnert an den Flug von Falkenmotten. Kleine Kolibriarten im Flug summen mit ihren Flügeln, da sie bis zu 80 Schläge pro Sekunde erzeugen (große - nur 8-10). Kolibris ernähren sich von Blumen, saugen spontan Nektar und sammeln Insekten und Spinnen an Pflanzen oder fangen in der Luft. Der enorme Energieverbrauch für Flug und Wärmeübertragung wird durch kalorienreiche Lebensmittel (z. B. Nektar) gedeckt. Kolibris können nicht rund um die Uhr einen intensiven Stoffwechsel aufrechterhalten, daher fallen sie nachts, in der Kälte und mit Mangel an Nahrung in eine Benommenheit; Gleichzeitig sinkt die Körpertemperatur von 39-43 ° C auf 14,5-21 ° C und der Austausch wird stark reduziert.

Sie leben überall dort, wo es Blumen gibt: in Wüsten, Gärten, Wäldern, Bergwiesen - vom Meeresspiegel bis 4500 m (in den Anden). Überflüge; Fliegen Sie für den Winter aus den äußersten nördlichen und südlichen Teilen des Gebirges, für die Zeit der Dürre - aus den Wüsten. Polygame; Ein Weibchen baut ein Nest, inkubiert Eier und füttert Küken. Nester in Bäumen, Büschen, einige Arten kleben Nester mit Speichel an Felsen oder Blätter, genau wie Swifts. In der Kupplung befinden sich 2 weiße Eier, Inkubation für 14-19 Tage. Kolibris sind nützlich als Pflanzenbestäuber. Die Zahl vieler Kolibriarten ist stark zurückgegangen Sie wurden in Massen ausgerottet, wobei Häute als Dekoration verwendet wurden.

Der Kolibri ist der kleinste Vogel der Erde. Der größte Kolibri ist der in den südamerikanischen Anden lebende Riese (Patagona gigas) - er erreicht eine Größe von nur 22 Zentimetern und wiegt 20 Gramm. Die kleinste - die in Kuba und auf der Insel Pinos lebende Zwergbiene (Mellisuga minima) mit einer Körperlänge von 5,7 Zentimetern hat ein Gewicht von 1,6 Gramm. Interessanterweise nehmen Schnabel und Schwanz die Hälfte der Körperlänge des Kolibris ein.

Bei Kolibris ist alles sehr klein. Sein Nest hat etwa die Größe einer halben Walnussschale, und das darin gelegte Ei sieht eher aus wie eine Erbse.

Der Kolibri ist eines der schönsten Lebewesen. Ihr erstaunlich schönes Metallic-Finish kann sich je nach Beleuchtungs- und Betrachtungswinkel ändern. Es ist kein Zufall, dass Kolibris mit Edelsteinen verglichen werden, die als "Rubinkehlkolibris" (Archilochus colubris), "Bergstern" (Oreotrochilus leucopleurus), "fliegender Amethyst", "Feuertopas", "Sonnengott", "Smaragdhals" oder "Topaskolibri" bezeichnet werden ". Männliche Kolibris haben eine hellere Farbe als weibliche.

Kolibris ernähren sich von Nektar. Der Prozess der Nahrungsaufnahme bei diesen Vögeln erfolgt direkt im laufenden Betrieb. Mit seinen Flügeln von bis zu 80-150 Schlägen pro Sekunde schwebt der Kolibri über dem Kelch der Blume, wirft seinen scharfen Schnabel hinein und saugt leckeres und nahrhaftes Pflanzenfutter mit gefaltetem Zungenende in eine Röhre. Gleichzeitig wäre es falsch zu glauben, dass Kolibris ausschließlich von Blumenfutter leben - das Hauptfutter von Kolibris (für viele Arten und ausschließlich) sind kleine Insekten, die Vögel aus Blumen und Blättern sammeln, die ihnen am nächsten liegen. In einigen Fällen sind Kolibris nicht abgeneigt, sich an Spinnengefangenen und an ihnen vorbeifliegenden Insekten zu erfreuen.

Kolibris werden oft gegessen. Zwingt sie zu dieser Lebensweise, in der viel Wärme und Energie verbraucht wird. Um die Nährstoffreserven seines Körpers wieder aufzufüllen, muss der Kolibri alle zehn Minuten essen und frisst so fast das Doppelte seines eigenen Körpergewichts pro Tag.

Kolibris leben nur in Amerika. Der Kolibri-Lebensraum umfasst nicht nur die tropischen und subtropischen Zonen Amerikas, sondern auch den Rest dieses Kontinents - bis nach Alaska. Die Hauptbedingung für das Leben von Kolibris sind Blumen und folglich Wälder, Bergwiesen und Gärten. Es ist bemerkenswert, dass einige tropische Kolibriarten es vorziehen, hoch in den Bergen zu bleiben, außerhalb des Gürtels der Holzvegetation (zum Beispiel der Chimboraz-Kolibri (Oreotrochilus chimborazo). Eine Reihe von Arten mag einfach einen bestimmten Gipfel, in dem sie leben.

Kolibris können lethargisch schlafen. Dies liegt daran, dass sich die Körpertemperatur eines Kolibris je nach Umgebungstemperatur ändern kann: Tagsüber beträgt sie - 39-40 Grad Celsius, nachts - 18, während die Atmung des Vogels langsamer wird und selbst in eine Art fällt lethargischer Schlaf.

Kolibris haben den längsten Schnabel unter den Vögeln. Genauer gesagt, bei einer seiner Arten - dem Schwertschnabelkolibri (Ensifera ensifera), dessen Schnabel viel länger ist als der gesamte Körper des Vogels. Diese Art von Kolibri gilt als die am längsten in Rechnung gestellte unter allen Vögeln der Welt. Darüber hinaus weist der Schnabel des Kolibris eine Reihe von Merkmalen auf, die ihn von den Schnäbeln anderer Vögel unterscheiden: das Fehlen von Borsten an der Basis des Schnabels, eine lange und stark gespaltene Zunge, die der Kolibri bis zu einer für andere Vögel unzugänglichen Entfernung aus dem Maul drücken kann.

Der Kolibri hat ein großes und starkes Herz. Das Kolibriherz nimmt fast die Hälfte der Körperhöhle des Vogels ein und ist fast dreimal so groß wie der Magen. Im Gegensatz zu anderen Vögeln haben Kolibris viel mehr rote Blutkörperchen und die Herzfrequenz erreicht bei einigen Arten 1000-1200 Schläge pro Minute.

Kolibris sind sesshafte Vögel. Diese Aussage kann auf die meisten Kolibriarten angewendet werden, jedoch nicht auf alle - da es unter diesen Vögeln Zugarten gibt (den Rubinkehlkolibri und den roten Feuerträger, zum Beispiel den Winter in Mexiko).

Kolibris sind polygam. Sie bilden keine verheirateten Paare. Das Weibchen kümmert sich um die Nachkommen, beginnend mit dem Bau des Nestes und endend mit der Fütterung der geschlüpften Küken in herrlicher Isolation.

Kolibri Pfoten sind nicht zum Gehen geeignet. Die Beine des langklauigen Kolibris sind nicht nur sehr klein, sondern auch schwach.

Der Kolibri fliegt nicht wie alle Vögel. Im Gegensatz zu anderen Vögeln kann der Babykolibri sowohl mit dem Kopf als auch mit dem Schwanz nach vorne fliegen. Es wird für sie nicht schwierig sein, an einem Ort im Weltraum zu schweben, fast senkrecht wie ein Hubschrauber abzuheben und auch zu stürzen. Dies ist hauptsächlich auf die hoch entwickelten, flexiblen Flügel des Vogels zurückzuführen, die eigentlich nur aus Federn und großen, starken Muskeln bestehen. Der Kolibriflügel kann den Winkel der Klappe verändern und sich nicht nur auf und ab, sondern auch hin und her bewegen. Es ist üblich, zwischen drei Arten von Kolibriflügen zu unterscheiden: Vorwärtsflug, Rückwärtsflug und Schwebeflug. Im letzteren Fall beschreiben die Flügel des Vogels eine Acht, die es ihm ermöglicht, das Gleichgewicht unabhängig von der Bewegung seines Körpers im Raum aufrechtzuerhalten.

Kolibris fliegen schnell. Geschickt und wendig können sie 80 Kilometer zurücklegen. Große Kolibriarten machen normalerweise bis zu 8-10 Schläge pro Sekunde, während kleine praktisch ihre Flügel schlagen und ungefähr 80 Schläge pro Sekunde machen.

Schau das Video: 55 leta Kolibri sveta (September 2020).