Information

Jerboas

Jerboas

Jerboas gehören zur Familie der Säugetiere der Ordnung der Nagetiere, deren Vertreter in den Steppen, Halbwüsten und Wüsten der Paläarktis leben. Somit sind diese Nagetiere an die spezifischen Lebensbedingungen in diesen Gebieten angepasst.

Jerboas sind Nagetiere mit einer Körperlänge von vier bis sechsundzwanzig Zentimetern (dh Jerboas haben eine Größe von sehr klein bis mittel). Jerboas haben einen langen Schwanz (von sieben bis dreißig Zentimetern). Letzterer ist oft mit einem Flachpinsel ausgestattet, der eine schwarz-weiße Farbe hat. Die Bürste wirkt als Lenkrad, wenn das Tier läuft.

Der Kopf ist ziemlich groß und der Hals ist von außen fast unsichtbar. Die Schnauze ist etwas langweilig. Die Ohren sind normalerweise rund und lang und mit spärlichem Haar bedeckt.

Jerboas haben große Augen. Das Haar der Springmaus ist sehr weich und dick. Der Oberkörper ist normalerweise buffy-sandig oder bräunlich gefärbt.

Die Anzahl der Zähne bei diesen Tieren variiert zwischen 16 und 18. Die Schneidezähne haben mehrere Funktionen. Erstens sind sie natürlich zum Kauen von Lebensmitteln notwendig. Und zweitens spielen sie eine führende Rolle bei der Lockerung des Bodens beim Graben. Bereits gelöster Boden harken die Tiere mit Hilfe ihrer Gliedmaßen.

Für Springmäuse ist ein solches Phänomen charakteristisch für den Winterschlaf, in dem Tiere normalerweise im September liegen und im zeitigen Frühjahr aufwachen.

Die Schwangerschaft weiblicher großer Springmäuse dauert etwa fünfundzwanzig Tage, danach werden durchschnittlich drei bis sechs Jungen geboren. Jerboas erreichen im Alter von zwei Jahren die sexuelle Reife.

Jerboas haben starke Hinterbeine. Es kommt also vor, dass die Länge des letzteren das Vierfache der Länge der Vorderbeine beträgt. Nur einige Springmäuse bewegen sich mit allen vier Gliedmaßen und dann nur, wenn die Bewegung langsam ist. Die meisten Springmausarten bewegen sich ausschließlich auf ihren Hinterbeinen. Wenn die Bewegung schnell ist, legen die Springmäuse die Strecke mit Hilfe von Sprüngen zurück, deren Länge drei Meter erreicht. Diese Bewegungsart ist dank der modifizierten Hinterbeine des Tieres möglich. Solche Veränderungen umfassen: Fusion der drei mittleren Mittelfußknochen zu einem Knochen (Tarsus genannt), verkürzte seitliche Zehen (oder gar keine), Verlängerung des Fußes selbst. Bei Vertretern jener Arten von Springmäusen, die auf dem Sand leben, wird manchmal eine Vergrößerung der Fußfläche aufgrund von grobem Haar erreicht. Letztere erzeugen in diesem Fall eine Art "Bürste" um den Fuß. Die Vorderbeine der Vertreter der Springmäuse sind kurz. Krallen sind gut entwickelt. Darüber hinaus sind letztere in der Regel an den Hinterbeinen etwas länger als an den Vorderbeinen.

Beim Bewegen ist der Schwanz von großer Bedeutung. Oder besser gesagt, seine Besonderheit soll lang sein. Der Schwanz spielt eine wichtige Rolle beim Springen und dient als Balancer. Der Schwanz der Springmaus ist in dieser Rolle bei scharfen Kurven mit beträchtlicher Geschwindigkeit sehr wichtig.

Die große Springmaus ist das größte Familienmitglied. Die Körperlänge eines Erwachsenen erreicht 26 Zentimeter. Die Länge des Schwanzes (der mit einer flauschigen Quaste endet) beträgt ungefähr dreißig Zentimeter, was 1,3-mal länger ist als der Körper des Tieres. Das Gewicht einer großen Springmaus beträgt ungefähr dreihundert Gramm. Die Schnauze einer großen Springmaus ist breit und leicht länglich. Die Hinterbeine haben drei Zehenfüße. Die Springmäuse bewegen sich durch Springen, was ausschließlich mit Hilfe der Hinterbeine erfolgt. Die Tiere können Geschwindigkeiten von bis zu fünfzig Stundenkilometern erreichen.

Der Schwanz trägt Informationen über die Springmaus. Das kann man so sagen. An dem Schwanz dieses Tieres kann festgestellt werden, ob sich die Springmaus gut genug ernährt. Die abgemagerte Springmaus hat einen Schwanz mit hervorstehenden Wirbeln. Eine wohlgenährte Springmaus hat einen fast runden Schwanz.

Für Springmäuse gilt ein Konzept wie der geografische Demorphismus. Dies zeigt sich insbesondere im Folgenden: Die Farbe der Rückseite der Springmaus ändert sich (hellt sich auf), wenn sie sich von West nach Ost und von Nord nach Süd bewegt. Wenn Sie sich von Nord nach Süd bewegen, werden die Ohren der Springmäuse länger.

Das Verbreitungsgebiet der großen Springmaus ist auf Gebiete mit trockenem und trockenem Klima beschränkt. In der Praxis ist dies so, obwohl sich dieses Tier an andere Lebensbedingungen anpassen kann. So ist die große Springmaus auf dem Gebiet von der Waldsteppe bis zum nördlichen Teil der Wüstenzone (einschließlich Halbwüste) im Süden Westsibiriens sowie in Osteuropa und Kasachstan verbreitet. Das Verbreitungsgebiet der großen Springmaus wird nicht nur durch ein durchgehendes Massiv (der Hauptlebensraum ist das Gebiet vom Altai-Gebirge und dem Ob-Fluss bis zur Schwarzmeerküste) dargestellt, sondern auch durch einzelne Isolate (beispielsweise ist ein solches Isolat mit einer Fläche von etwa 82.400 Quadratkilometern in den nördlichen Ausläufern des Tien Shan verfügbar ). Die Nordgrenze des Hauptverbreitungsgebiets fällt größtenteils mit der Nordgrenze der Waldsteppe zusammen, und die Südgrenze verläuft entlang der nördlichen Schwarzmeerküste, entlang der Ausläufer des Kaukasus, danach umrundet sie das Kaspische Meer von der Nordseite und setzt sich nach Osten fort.

Die große Springmaus ist weit verbreitet. In seinem Lebensraum ist dies tatsächlich der Fall. Die Verteilung ist jedoch sehr ungleichmäßig, was in der Variabilität der natürlichen Lebensräume der großen Springmaus sowie in einer Zunahme des Einflusses des menschlichen Faktors liegt. Für letzteres ist das folgende Beispiel sehr relevant. Bis Mitte der neunziger Jahre trafen sich Vertreter der großen Springmaus in ihrem natürlichen Lebensraum im Gebiet der Stadt Serpukhov. Aufgrund der Zerstörung ihres Lebensraums starben diese Tiere jedoch in der Nähe dieser Stadt aus. Die Dichte und Anzahl der lokalen Populationen dieses Tieres nimmt zu, wenn es sich von Norden nach Süden bewegt.

Die große Springmaus ist für den Menschen nicht sehr wichtig. Die Fischerei zur Herstellung von Häuten dieses Tieres wurde in der Zeit von 1920 bis 1960 in Kasachstan durchgeführt, wurde jedoch derzeit eingestellt. Der Grund dafür war die Tatsache, dass die große Springmaus ein natürlicher Träger von Tularämie-, Pest- und Q-Fieber-Krankheitserregern ist. Für manche Menschen hat die Springmaus eine gewisse Bedeutung als Haustier.

Große Springmäuse zeichnen sich durch das Vorhandensein einer beträchtlichen Anzahl von Lebensräumen aus. Der spärliche Grasbestand in offenen Gebieten wird zum Lebensraum für die Population großer Springmäuse im nördlichen Teil ihres Lebensraums. Feldkanten, unbefestigte Straßenseiten, sanfte Schluchtenhänge usw. werden zum Standort von Springmäusen in der Steppenzone ihres Lebensraums. Diese Tiere leben in der gesamten Wüstenzone, mit Ausnahme von Gebieten mit beweglichem Sand, und kommen häufig auch in Berggebieten auf einer Höhe von bis zu 1650 Metern über dem Meeresspiegel vor.

Springmäuse sind im Leben Einzelgänger. Sie kommen nur während der Brutzeit miteinander in Kontakt. Außerdem sind Springmäuse nur nachts aktiv. Diese Tiere tauchen etwa eine halbe Stunde nach Sonnenuntergang aus ihren Schutzräumen an die Oberfläche auf. Die Springmäuse kehren etwa dreißig bis fünfzig Minuten vor Sonnenaufgang in ihre Höhlen zurück. In der Nacht legen diese Tiere eine Entfernung von etwa vier Kilometern zurück. Der Tag wird von Springmäusen als Gelegenheit genutzt, lange vor Einbruch der Dunkelheit gut zu schlafen.

Jerboas sind äußerst vorsichtige Tiere. Aufgrund dieser Eigenschaft verlässt das Tier niemals sein Loch, wenn es die geringste potenzielle Gefahr wahrnimmt.

Die große Springmaus ist ein guter Bagger. Menschen, die auf kiesigen und lehmigen Wüsten leben, stoßen beim Aufbau ihrer unterirdischen Schutzhütten auf dichten Boden. Die dünnen und langen vorderen Schneidezähne ermöglichen es den Springmäusen, diese Aufgabe zu bewältigen. Menschen, die in sandigen Wüsten leben, bauen mit ihren Vorderbeinen Schutzräume. Die Schneidezähne werden sofort verwendet, wenn beim Graben eines Lochs plötzlich stark komprimierter Sand oder eine Pflanzenwurzel auftaucht.

Jerboas rüsten sich mit permanenten und temporären Höhlen aus. Permanente Höhlen sind in Winter- und Sommerhöhlen unterteilt und weisen eine recht komplexe Struktur auf. Temporäre Höhlen sind viel einfacher als permanente Unterstände. Ein fast horizontaler Durchgang führt zum permanenten Bau, dessen Länge oft sechs Meter erreicht; In der Mitte des Hubs ist der geneigte Hub scharf nach unten getrennt. Darüber hinaus gibt es vom Hauptgericht manchmal Zweige (deren Anzahl von eins bis vier variiert). Ihre Aufgabe ist es, einen oder mehrere Notausgänge für die Springmaus zu schaffen. Der geneigte Weg führt zur Nistkammer des Tieres (wo sich ein kugelförmiges Nest aus Moos, Wolle, Daunen, Federn und trockenem Gras befindet), das sich in einer Tiefe von vierzig bis einhundertzehn Zentimetern befindet. Der horizontale Verlauf dieser Tiere während des Tages ist mit einem Erdstopfen verstopft. Der beliebte Name für diesen Stecker ist der Nabel. Winterhöhlen sind viel tiefer als Sommerhöhlen. Sie können in einer Tiefe von zweieinhalb Metern lokalisiert werden. Die Winterhöhlen umfassen zwei Nistkammern, die sich in unterschiedlichen Tiefen befinden. Die temporären Höhlen der Springmaus sind flach. Sie werden in Form einer Bewegung ausgeführt, die schräg in den Boden geht. Ein Tier kann mehrere Tierheime haben, die durch Galerien miteinander verbunden sind. Einige Springmäuse, die an der Nordgrenze ihres Verbreitungsgebiets leben, verwenden leere Gopher-Höhlen.

Die große Springmaus ist ein alles fressendes Nagetier. Das Tier frisst nicht nur pflanzliche Produkte, sondern auch tierische Produkte. Ersteres umfasst die Wurzeln, Zwiebeln und Samen von Pflanzen. Die zweite Gruppe umfasst Insekten. Die Springmaus wechselt leicht ein Lebensmittel gegen ein anderes. Dieser Prozess hängt jedoch direkt mit der Verfügbarkeit eines bestimmten Lebensmittels zusammen und hängt außerdem von der Jahreszeit ab. Dennoch umfasst die Ernährung von Springmäusen hauptsächlich grüne Teile von Pflanzen, Zwiebeln und Samen, dh Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs. Jerboas variieren häufig ihre Ernährung und sammeln gesäte Samen von Melonen und Wassermelonen sowie Erbsen, Sonnenblumenkerne und Getreide.

Für Springmäuse ist ein Phänomen wie der Winterschlaf charakteristisch. Wie für einige andere Vertreter von Nagetieren. Der Beginn des Winterschlafes in Springmäusen fällt mit dem Einsetzen des kalten Wetters im Herbst, in der Regel im September. Es stimmt, es gibt Zeiten, in denen Springmäuse erst im Oktober in den Winterschlaf gehen. Die Dauer des Winterschlafes in Springmäusen variiert in der Regel zwischen vier und sechseinhalb Monaten, kann jedoch während des Auftauens unterbrochen werden. Die Dauer hängt von der Wohnregion der Springmaus ab. Eine große Springmaus sammelt im Winter keine Nahrung an, verglichen beispielsweise mit Streifenhörnchen. Stattdessen wird die große Springmaus vor dem Winterschlaf sehr fett. Gleichzeitig verdoppelt sich sein Körpergewicht oft fast. Der Winterschlaf endet in der ersten Frühlingshälfte, danach beginnt die Paarungszeit sofort. Die Schwangerschaft bei Frauen mit großen Springmäusen dauert ungefähr fünfundzwanzig Tage - jedes Jahr bringt eine weibliche Springmaus einen Wurf (zwei sehr selten). Die Anzahl der Jungen variiert von eins bis acht, normalerweise drei bis sechs - bis zum Alter von eineinhalb Monaten leben die Jungen bei ihrer Mutter. Große Springmäuse erreichen ihre Geschlechtsreife im Alter von etwa zwei Jahren. Ihre durchschnittliche Lebensdauer beträgt drei Jahre, was nicht nur mit der Anwesenheit einer großen Anzahl von Feinden verbunden ist, sondern auch mit der Physiologie (obwohl erstere sehr wichtig ist).

Jerboas haben eine große Anzahl von Feinden. Dieser Umstand beeinflusst die durchschnittliche Lebensdauer dieser Tiere stark. Zu den Feinden zählen Säugetiere und Greifvögel sowie Reptilien. Darüber hinaus wird durch den Einfluss eines anthropogenen Faktors, nämlich der Urbanisierung der natürlichen Herde des Jerboa-Lebensraums, ein erheblicher Schaden für die Populationen dieser Tiere verursacht.

Jerboas können zu Hause gehalten werden. Aber natürlich ist dieses Tier nicht die beste Wahl bei der Auswahl eines Haustieres. Der Grund liegt in den natürlichen Eigenschaften der Springmaus: Springen und schnelles Laufen sind für sie von entscheidender Bedeutung, da diese Tiere sehr aktiv sind und die Lebensbedingungen es den Tieren natürlich nicht ermöglichen, ihre natürlichen Bedürfnisse zu erfüllen. Die Springmaus ist ein ziemlich sauberes Tier. Sie kümmern sich sehr um ihren Pelzmantel. Außerdem wählen sie einen genau definierten Platz für die Toilette. Angesichts dieser Qualität der Tiere sollte bei Bedarf eine Reinigung in einem neuen Lebensraum für sie durchgeführt werden.

Jerboas sind schwer zu domestizieren. Diese Tiere gewöhnen sich sehr hart an Menschen. Darüber hinaus verursacht der Kontakt mit Menschen während des Tages Stress bei Springmäusen. Dies führt unweigerlich zu einer Verletzung des Vitalrhythmus von Tieren, die tagsüber und nachts aktiv sind. Aber selbst wenn sich die Springmaus an einen Menschen gewöhnt und in seine Hände geht, bleibt dieses Tier sein ganzes Leben lang wild.

Die Bedingungen für die Haltung der Springmaus sollten es dem Tier ermöglichen, ausreichend körperliche Aktivität zu erhalten. Wenn sich eine Person dennoch entschlossen hat, die Springmaus anzuzünden, sollte sie über die Umsetzung dieser Bedingung nachdenken. Andernfalls kann die Springmaus an Hypodynamik erkranken und sogar sterben. Jerboas müssen in geräumigen Käfigen oder Volieren gehalten werden, die von beträchtlicher Größe sind. Dies gilt nicht nur für die Länge und Breite des begrenzten Raumes, sondern auch für die Höhe - die Tatsache, dass diese Tiere bis zu einem halben Meter hoch springen können, muss berücksichtigt werden. Eine weitere zwingende Haftbedingung ist das Fehlen von Gegenständen aus Kunststoff in den Zellen. In keinem Fall darf eine Kunststoffpalette verwendet werden, durch die das Tier ohne große Schwierigkeiten nagt und durch die es leicht entkommen kann. Es ist unmöglich, mehrere Springmäuse gleichzeitig in einem Käfig oder in einer Voliere zu halten. Dies liegt an der Tatsache, dass die Tiere gegenüber ihren Verwandten ziemlich aggressiv sind.

Die Landschaft im Gehege muss der natürlichen ähnlich sein. Das heißt, es ist notwendig, solche Bedingungen zu schaffen, die dem Lebensraum von Springmäusen in ihrer natürlichen Umgebung so nahe wie möglich kommen. Am Boden des Käfigs oder der Voliere muss er entweder mit Gras oder mit Sand bedeckt werden. Dies liegt an der Tatsache, dass Springmäuse in ihren natürlichen Lebensraumbedingungen auf weichen Böden leben. Hartes Bettzeug im Käfig kann die Pfoten dieser Tiere schwer verletzen. Darüber hinaus sollte der neue Lebensraum eine Trinkschale und Schüsseln für Lebensmittel haben. Der Trinker kann sowohl als Spender als auch als gewöhnliche Wasserschale präsentiert werden. Der Käfig sollte verschiedene Wurzeln, kleine Stöcke und trockenes Gras enthalten. Dies sind Materialien, aus denen die Springmaus ein Nisthaus für sich selbst ausrüsten kann. Das Tier braucht es, um sich vor Gefahren zu verstecken und im Schlaf zu bleiben. Rasenmüll hat seine Vorteile. Sie laufen darauf hinaus, dass die Springmaus Löcher graben kann, auch wenn sie klein sind. Dies ist ein instinktives Merkmal, das Tieren von Natur aus verliehen wird. Seine Abwesenheit kann zu einem Zusammenbruch des Nervensystems des Tieres führen und es ist in ständigem Stress.

Jerboas können aus ihrem Käfig befreit werden. Auf keinen Fall! Bei der ersten Gelegenheit werden diese Tiere aus dem Käfig entkommen. Danach werden sie sich an dem abgelegensten Ort verstecken.Ihre außergewöhnlichen Fähigkeiten werden den Tieren helfen, ein neues Loch für sich selbst zu machen. Während der Nachtstunden können Springmäuse durch einen 20 bis 30 Zentimeter langen Kurs nagen, wenn es um die Betonwand eines Hauses geht, und um 50 Zentimeter, wenn es um die Backsteinmauer des Hauses geht - so schlafen sie in einem neuen Loch ein. Letzteres verstopft übrigens wie in der Natur. Nur in diesem Fall schließen die Springmäuse den Eingang mit Krümeln aus Beton oder Ziegeln.

Die Ernährung von Springmäusen bei der Haltung dieser Tiere in einer Wohnung sollte der Ernährung in natürlichen Lebensräumen entsprechen. Jerboas müssen nichts Salziges, Pfefferiges oder Süßes geben. Für den Menschen zubereitetes Essen ist nicht für eine Springmaus geeignet. Es wird auch empfohlen, exotische Früchte und Beeren sowie Meeresfrüchte von der Ernährung des Springmaus auszuschließen. Das Hauptfutter für dieses Tier sollte Getreidemischungen, Obst und Gemüse sein; Springmäuse werden mit einer Vielzahl von Getreidearten gefüttert. Ihre Ernährung sollte vorzugsweise Samen von Melone, Wassermelone, Kürbis, Sonnenblume, Rüben, Karotten, Äpfeln, Birnen, Kartoffeln, Löwenzahnblättern enthalten. Außerdem haben Springmäuse immer nichts dagegen, Pflanzenwurzeln zu essen. Im Winter wird empfohlen, diesen Tieren dünne Stangen aus Weide, Espe und Ahorn zu geben. Vergessen Sie nicht, dass Springmäuse von Natur aus Allesfresser sind. Daher ist es unerwünscht, sich nur auf pflanzliche Lebensmittel zu beschränken. Grillen, Heuschrecken, Mehlwürmer und Motten sowie pflanzliche Produkte vervollständigen die Ernährung der Springmäuse. Jerboas trinken nicht viel Wasser. Es muss jedoch immer für die Tiere verfügbar sein. Es ist wichtig, das Wasser und alle anderen Lebensmittel jeden Tag sauber zu halten und zu wechseln.

Schau das Video: Ark - Ragnarok - How u0026 Where To Tame Otters! So Stinkin Cute! (September 2020).