Information

Känguru

Känguru

Känguru (Macropodinae) ist eine Unterfamilie von Beuteltieren. Verteilt in Australien, auf den Inseln Neuguinea, Tasmanien, auf dem Bismarck-Archipel. Die meisten Arten sind terrestrische Formen; leben auf Ebenen, die mit dichtem hohem Gras und Büschen bewachsen sind. Einige sind zum Klettern auf Bäume geeignet, während andere an felsigen Orten leben.

Dämmerungstiere; Sie halten sich normalerweise in Gruppen auf, sehr vorsichtig. Sie sind pflanzenfressend, aber einige fressen Würmer und Insekten. Sie brüten einmal im Jahr. Die Schwangerschaft ist sehr kurz - 30-40 Tage. Sie bringen 1-2 unterentwickelte Jungen zur Welt (in einem riesigen Känguru beträgt die Körperlänge des Jungen etwa 3 cm) und tragen sie 6-8 Monate in einem Beutel. In den ersten Monaten ist das Jungtier durch den Mund fest mit der Brustwarze verbunden, und Milch wird regelmäßig in den Mund gespritzt.

Die Anzahl der Kängurus ist sehr unterschiedlich. Große Arten sind stark ausgerottet, einige kleine sind zahlreich. In einer hohen Konzentration können Kängurus Weiden schädigen, einige Arten zerstören Ernten. Angelobjekt (wertvolles Fell und Fleisch werden verwendet). Kängurus werden in Zoos gefangen, wo sie gut brüten.

Das Känguru wurde zuerst von James Cook beschrieben. In dieser Hinsicht gibt es eine sehr weit verbreitete Legende, nach der die Frage des Forschers lautet: "Was für ein Tier ist das?" Es gibt jedoch eine andere Version des legendären australischen Springers, die den Namen erhält - es wird angenommen, dass das Wort "Gangurru" das Tier selbst in der Sprache der nordöstlichen australischen Ureinwohner bedeutet.

Es gibt viele Arten von Kängurus auf der Welt. Es ist üblich, etwa 60 Arten dieser Tiere zu unterscheiden. Das größte Känguru ist rot oder grau, es kann bis zu 90 kg wiegen (das Männchen ist immer größer als das Weibchen, daher ist es sinnvoll, das maximale Gewicht danach zu bestimmen), das kleinste ist etwa 1 kg (weiblich).

Känguru ist das einzige große Tier, das sich durch Springen bewegt. Dies wird unterstützt durch starke, muskulöse Beine mit elastischen Achillessehnen, die während des Sprunges wie Federn wirken, und einen langen, kräftigen Schwanz, der das Gleichgewicht während des Sprunges aufrechterhält. Das Känguru macht Standardsprünge innerhalb von 12 Metern Länge und 3 Metern Höhe. Das Känguru überträgt das Gewicht seines Körpers vollständig auf seinen Schwanz und kann seinen Gegner mit Hilfe seiner freien Hinterbeine bekämpfen.

Kängurus leben im australischen Busch. Sie können auch an Stränden oder in den Bergen gesehen werden. Kängurus sind in freier Wildbahn im Allgemeinen sehr verbreitet. Tagsüber entspannen sie gerne an schattigen Orten und nachts sind sie gerne aktiv. Diese Angewohnheit ist übrigens häufig die Ursache für Unfälle auf australischen Vorstadtstraßen, auf denen Kängurus, die von den hellen Scheinwerfern geblendet werden, leicht mit einem vorbeifahrenden Auto kollidieren können. Eine spezielle Art von Baumkängurus hat sich auch dem Baumklettern angepasst.

Kängurus können große Geschwindigkeiten erreichen. So können die größten roten Kängurus, die sich normalerweise mit einer Geschwindigkeit von 20 km / h bewegen, bei Bedarf kurze Strecken mit einer Geschwindigkeit von 70 km / h zurücklegen.

Kängurus leben nicht lange. Ungefähr 9-18 Jahre alt, obwohl es Fälle gibt, in denen einige Tiere bis zu 30 Jahre alt wurden.

Alle Kängurus haben Taschen. Nein, nur Frauen haben Taschen. Männliche Kängurus haben keinen Beutel.

Kängurus können sich nur vorwärts bewegen. Ein großer Schwanz und eine ungewöhnliche Form der Hinterbeine verhindern, dass sie sich zurückbewegen.

Kängurus leben in Herden. Wenn ja, können Sie eine kleine Gruppe von Männern und mehreren Frauen anrufen.

Känguru ist ein Pflanzenfresser. Sie ernähren sich hauptsächlich von Blättern, Gras und jungen Wurzeln, die sie mit ihren vorderen, handähnlichen Pfoten ausgraben. Moschusrattenkängurus fressen auch Insekten und Würmer.

Kängurus sind sehr schüchtern. Sie versuchen, sich der Person nicht selbst zu nähern und sie nicht in ihre Nähe zu lassen. Weniger schüchtern können Tiere genannt werden, die von Touristen gefüttert werden, und die freundlichsten auf dieser Liste sind Personen, die in speziellen Naturschutzgebieten leben.

Weibliche Kängurus sind ständig schwanger. Die Schwangerschaft eines Kängurus selbst dauert ungefähr einen Monat. Danach befindet sich das Känguru noch ungefähr 9 Monate in der Tasche und steigt gelegentlich aus.

Kängurus gebären einige Wochen nach der Empfängnis. Das weibliche Känguru tut dies in sitzender Position und steckt ihren Schwanz zwischen ihre Beine. Das Jungtier wird sehr klein geboren (nicht mehr als 25 Gramm) und gewinnt in der Tasche der Mutter an Stärke, wo es unmittelbar nach der Geburt kriecht. Dort findet er äußerst nahrhaft und, was für sein noch nicht geformtes Immunsystem sehr wichtig ist, antibakterielle Milch.

Weibliche Kängurus können zwei Arten von Milch produzieren. Dies geschieht, weil sich zwei Babys in der Känguru-Tasche befinden können: eines ist ein Neugeborenes, das zweite ist fast ein Erwachsener.

Ein Känguru, der aus der Tasche gekrochen ist, kann sterben. Tatsächlich gilt dies nur für die kleinsten, noch nicht gebildeten Kängurus, die nicht außerhalb der schützenden und nahrhaften Umgebung des Körpers der Mutter leben können. Kängurus können im Alter von mehreren Monaten die Spartasche für kurze Zeit verlassen.

Kängurus halten keinen Winterschlaf. Es ist wahr.

Kängurufleisch kann gegessen werden. Es wird angenommen, dass Kängurus in den letzten 60.000 Jahren als Hauptfleischquelle für die Aborigines in Australien gedient haben. Derzeit schlagen eine Reihe australischer Wissenschaftler vor, die sich auf die geringe Menge an schädlichen Gasen beziehen, die Kängurus im Laufe ihres Lebens emittieren, und sie in der Nahrungskette durch alle bekannten, aber äußerst schädlichen Kühe und Schafe zu ersetzen. Tatsächlich reicht die Kängurufleischindustrie in der modernen Geschichte bis ins Jahr 1994 zurück, als die aktive Versorgung mit Kängurufleisch aus Australien auf den europäischen Markt ging.

Kängurus sind gefährlich für Menschen. Grundsätzlich sind Kängurus eher schüchtern und versuchen, sich einer Person nicht einmal aus nächster Nähe zu nähern. Vor einigen Jahren gab es jedoch Fälle, in denen brutale Kängurus Hunde ertranken und Menschen, hauptsächlich Frauen, angriffen. Die häufigste Ursache für tierischen Ärger ist der häufige Hunger in den ariden Regionen Australiens.

Schau das Video: Lesung: Marc-Uwe Kling liest das Beste aus drei Känguru Bänden (September 2020).