Information

Leoparden

Leoparden

Leoparden sind eine Art fleischfressender Säugetiere, die zur Familie der Katzen gehören. Leopard (auch bekannt als Leopard) ist ein Vertreter der Panthergattung. Untersuchungen belegen, dass die Vorfahren der Leoparden aus Asien stammen. Und erst dann besiedelten sie den afrikanischen Kontinent, auf dem sich später der moderne Leopard entwickelte.

Der Leopard ist eine große Katze, die sich durch einen langgestreckten Muskelkörper auszeichnet, der von den Seiten leicht zusammengedrückt ist. Jedes Individuum hat einen eindeutigen Ort für diese Stellen, der manchmal zur Identifizierung verwendet wird.

Der Leopard ist überwiegend nachtaktiv. Vertreter dieser Art halten einen nach dem anderen. Alle äußeren Sinne sind beim Leoparden gut entwickelt. Die Ausnahme ist der Geruchssinn. Das Brüllen eines Leoparden kann sich über mehrere Kilometer erstrecken (insbesondere in Berggebieten). Die Stimme von Vertretern dieser Art besteht aus abwechselnden hohen und niedrigen Tönen.

Die Schwangerschaft eines weiblichen Leoparden dauert etwa drei Monate. Danach werden ein oder zwei (selten drei) Jungen geboren, die nach zweieinhalb Jahren einen Pubertätszustand erreichen. Die Lebensdauer von Leoparden in freier Wildbahn liegt im Durchschnitt zwischen zehn und elf Jahren. In Gefangenschaft können sie bis zu einundzwanzig Jahre leben.

Der Rückgang der Leopardenpopulation war stetig. Im letzten Jahrhundert wurde der Leopard in die Rote Liste der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) aufgenommen. Der Leopard ist im Roten Buch der Russischen Föderation enthalten. Der Leopon ist eine Mischung aus einer Löwin und einem männlichen Leoparden. Der Jagopard ist eine Mischung aus einem weiblichen Leoparden und einem männlichen Jaguar.

Leopard ist ein Mitglied der Gattung Panthera. Der Leopard wurde erstmals vom schwedischen Naturforscher Karl Linnaeus (1707-1778) in seiner wissenschaftlichen Arbeit wissenschaftlich beschrieben. Der Leopard wurde jedoch erst 1929 der Gattung Panthera zugeordnet.

Die Vorfahren des Leoparden stammen aus Asien. Die Untersuchung der Entwicklung dieser Art erlaubt es uns, genau eine solche Schlussfolgerung zu ziehen. Die Daten stammen hauptsächlich aus der Analyse der gefundenen Fossilien. Forschung auf dem Gebiet der molekularen Phylogenetik war ebenfalls von großer Bedeutung. Mit Hilfe fossiler Überreste wurde die ungefähre Zeit des Auftretens der Vorfahren des Leoparden ermittelt - dies geschah vor etwa 3,8 Millionen Jahren. Die Daten der molekularen phylogenetischen Analyse bestätigen vollständig die Existenz einer engen Beziehung zwischen Vertretern der Gattung Panthera. Darüber hinaus lässt diese Art der Analyse den Schluss zu, dass der Leopard viel früher als der Jaguar und der Löwe von der gemeinsamen Ahnenlinie getrennt waren. Wissenschaftliche Veröffentlichungen belegen, dass Asien der Geburtsort des Vorfahren des Leoparden wurde. Später ließ er sich auf dem afrikanischen Kontinent nieder. Es wird angenommen, dass der moderne Leopard vor 470.000 bis 825.000 Jahren entstanden ist. Herkunftsort - Afrika. Wenig später ließ sich der Leopard in Asien nieder.

Verschiedene Leoparden haben unterschiedliche Gewichte und Größen. Diese Parameter hängen vom geografischen Lebensraum des Leoparden ab. Individuen, deren Lebensraum offene Gebiete sind, sind größer und massiver als Individuen, deren Lebensraum Waldgebiete sind. Die Körperlänge von Leoparden (ohne die Länge des Schwanzes) variiert zwischen neunzig und einhundertneunzig Zentimetern. Die Länge des Schwanzes selbst reicht von sechzig bis einhundertzehn Zentimeter. Frauen (mit einem Gewicht von 40 bis 65 Kilogramm) sind etwa ein Drittel kleiner als Männer (mit einem Gewicht von 60 bis 80 Kilogramm). Es ist sehr selten, Männer zu finden, deren Gewicht einhundert Kilogramm erreicht.

Erwachsene Leoparden neigen dazu, dreißig Zähne zu haben. Wie jedoch und für die meisten anderen Vertreter der Katze. Oberkiefer - sechs Schneidezähne, zwei Eckzähne, drei Prämolaren, ein Molar. Der Unterkiefer hat sechs Schneidezähne, zwei Eckzähne, zwei Prämolaren und einen Molaren. An den Seiten einer langen Zunge haben Leoparden spezielle Tuberkel. Ihr Zweck ist es, das Fleisch vom Skelett des Opfers zu trennen. Die Tuberkel sind mit keratinisiertem Epithel bedeckt.

Leoparden sind mit kurzen, dicken Haaren ausgestattet. Sommerfell ist weniger dicht und kürzer als Winterfell. Beispielsweise wächst bei den fernöstlichen Leopardenarten die Wolle bis zur Wintersaison auf eine Länge von sieben Zentimetern. Die Farbe des Leopardenfells kann entweder gelblich und grau (in zentralasiatischen Unterarten) oder rostbraun sein. Die fernöstliche Unterart ist mit einer rotgelben Fellfarbe versehen. Die Färbung jüngerer Personen ist heller. Der Haupthintergrund des Pelzes ist eine grau-gelbe Farbe und manchmal sogar cremefarben.

Der Leopard ist ein geflecktes Tier. An den Beinen, am Körper und am Schwanz der Leoparden sind schwarze Flecken von kleiner und mittlerer Größe verstreut. Verschiedene Leoparden haben unterschiedliche Fleckengrößen - zum Beispiel haben asiatische Leoparden größere Flecken, während afrikanische Leoparden mit Fell mit kleineren schwarzen Flecken ausgestattet sind. Die Flecken können für sich genommen in Sockeln von 3-4 Teilen gesammelt werden oder fest sein - ihre Position ist für jede einzelne Person einzigartig (wie Fingerabdrücke für eine Person). Diese Eigenschaft von Leoparden wird manchmal von Forschern verwendet, um einzelne Leoparden in freier Wildbahn zu identifizieren. Gepunktete Tarnung ist für einen Leoparden wichtig, um sich während der Jagd zu tarnen.

Melanistische Leoparden sind schwarze Panther. Gefunden in Südostasien. Zu denken, dass die Haut dieser Panther vollständig schwarz ist, ist jedoch falsch, da Sie immer Blutungsflecken darauf sehen können. Das dunkle Fell dieser Leoparden ist für die Tarnung im dichten Dickicht des Waldes unerlässlich. Eine interessante Tatsache ist, dass schwarze Panther in derselben Brut mit Jungen geboren werden können, die eine normale Farbe haben. Im Allgemeinen sind Panther aggressiver als andere Leoparden.

Das Verbreitungsgebiet des Leoparden ist sehr groß. Das historische Verbreitungsgebiet dieser Art umfasste einen bedeutenden Teil Afrikas (mit Ausnahme der Sahara), Transkaukasiens, Westasiens, Indonesiens, Indiens, Pakistans, Chinas sowie die Inseln Java, Sri Lanka und Sansibar. Heutzutage wird der Leopard in einigen Gebieten nicht gefunden oder ist bereits ausgestorben. Zu diesen Gebieten gehört Sansibar, die Sinai-Halbinsel. In anderen Gebieten wurde das Leopardenverteilungsgebiet in separate Populationen unterteilt. Viele von ihnen befinden sich in beträchtlichem Abstand voneinander. In der Russischen Föderation leben Leoparden in der Region Ussuri. Sie können im Nordkaukasus gefunden werden. Leoparden können auf dem afrikanischen Kontinent im Dschungel, in Halbwüsten, Savannen und Bergen gefunden werden. Sie breiteten sich im gesamten Gebiet von Marokko bis zum Kap der Guten Hoffnung aus. Nur die trockensten Regionen Namibias und der Sahara wurden in Afrika nicht von Leoparden kolonisiert.

Der Leopard ist ein einsames Tier. Die Fläche eines einzelnen Grundstücks kann bis zu acht Quadratkilometer (dies ist relativ klein) und bis zu vierhundert Kilometer betragen. Das Gebiet hängt von der Region, der Fülle an Nahrungsmitteln und der Erleichterung ab.

Ein Leopard kann eine Person angreifen. Es ist äußerst selten, wenn eine Person keine Gefahr für einen Leoparden darstellt. Wenn eine Person von einem Jäger verwundet wird, kann ein Angriff nicht vermieden werden. Die Ergebnisse können tödlich sein. Kannibalen sind bei Leoparden viel seltener als beispielsweise bei Tigern oder Löwen.

Menschenfressende Leoparden sind kranke oder alte Menschen. Menschenfressende Leoparden sind sehr, sehr selten. In der Tat sind dies hauptsächlich kranke oder alte Personen, die physiologisch keine Huftiere jagen können. Zum Beispiel gibt es einen bekannten Fall (der in den zwanziger Jahren des letzten Jahrhunderts stattfand), als ein Leopard aus Indien einhundertfünfundzwanzig nur offiziell bestätigte Morde an Menschen auf dem Konto hatte. Der "Rudraprayag-Menschenfresser" handelte wie folgt: Im Schutz der Nacht betrat er Dörfer und griff Menschen direkt in ihren Hütten oder Innenhöfen an. Kannibalen können neben alten und kranken Leoparden Vertreter dieser Art sein, die unter Stachelschweinfedern gelitten haben und dadurch behindert wurden. Solche Personen verlieren ihre Mobilität. Letzteres führt dazu, dass der Leopard nicht in der Lage ist, nach seiner üblichen Beute zu suchen und zum Menschenfresser wird.

Leopardenbeute kann sehr groß sein. Die Masse des Opfers kann neunhundert Kilogramm erreichen. Und das trotz der relativ geringen Größe des Leoparden. Vertreter dieser Art können hervorragend auf Bäume klettern. Oft ist es der Baum, der zum Ort der Tagesruhe wird. Manchmal friert der Leopard darauf ein und wartet auf Beute, aber meistens jagt er am Boden. Der Leopard verhält sich wie folgt: Er schleicht sich an das ausgewählte Opfer heran und friert in der Entfernung eines Sprunges ein. Nachdem der Leopard den richtigen Moment gewählt hat, springt er auf das Opfer und erwürgt es. Wenn der Sprung jedoch nicht erfolgreich ist, eilt der Leopard nicht auf die Jagd nach Beute. Wenn die Beute groß ist, bringt der Leopard nach dem Genuss die Überreste zum Baum. Dies ist notwendig, um die Produktion zu erhalten. Es gibt Fälle, in denen sich Vertreter der Leopardenarten nicht versteckten, um Beute zu locken, sondern lautstark mit den Pfoten schlugen. Nach dieser Prozedur beruhigten sich die Leoparden und das verwirrte Opfer wusste einfach nicht, in welche Richtung die Gefahr auf sie wartete.

Huftiere spielen die führende Rolle in der Ernährung von Leoparden. Dies sind Rehe, Antilopen, Hirsche usw. Während des Hungers können Leoparden Vögel, Affen und Nagetiere fressen. Manchmal werden sogar Reptilien Opfer von Leoparden. Wölfe und Füchse leiden unter Angriffen von Leoparden. Vertreter der Leopardenarten verachten Aas nicht. Oft stehlen sie sogar Beute von anderen Raubtieren oder ihren Gefährten.

Leoparden zeichnen sich durch die Fähigkeit aus, sich das ganze Jahr über zu vermehren. Nicht ganz richtig. Diese Fähigkeit besitzen Leoparden, die in den südlichen Regionen ihres Lebensraums leben. Und zum Beispiel im fernöstlichen Östrus, d.h. Die Periode der sexuellen Aktivität bei weiblichen Leoparden dauert vom Spätherbst bis zum frühen Winter. Der Leopard, der sogar als stilles Tier bezeichnet werden kann (er gibt selten seine Stimme ab), verletzt während der Östrusperiode diese "Lebenshaltung" - das Brüllen der Männchen wird auch von Kämpfen begleitet. Leoparden sind drei Monate schwanger. Jungen werden blind geboren. Normalerweise bringt eine Frau ein oder zwei Jungen zur Welt, manchmal drei. Spalten und Höhlen dienen als Schutz für neugeborene Jungen - Hauptsache, der Ort ist geschützt und abgeschieden. Junge Leoparden erreichen im Alter von zweieinhalb Jahren die Geschlechtsreife (Frauen noch etwas früher). Interessanterweise wachsen Leoparden und erreichen die Geschlechtsreife viel schneller als Tiger.

Die Anzahl der Leoparden nimmt ab. Darüber hinaus findet dieser Prozess im gesamten Lebensraum der Art statt. Der Rückgang war stetig. Die Hauptbedrohung für Leoparden ist die verringerte Nahrungsversorgung und die Veränderung der natürlichen Lebensräume. Darüber hinaus wird jährlich eine große Anzahl von Leoparden für die Bedürfnisse der orientalischen Medizin erschossen. Als der Handel mit Leopardenfellen ein wichtiges Problem war, starben viele Vertreter dieser Art daran. In unserer Zeit ist diese Art des Handels jedoch in den Hintergrund getreten.

Der Leopard ist eine begehrte Jagdtrophäe. Seit der Antike wird die Jagd auf Leoparden im gesamten Artenbereich durchgeführt. Der Leopard wurde in der Vergangenheit und im vorletzten Jahrhundert am massivsten ausgerottet - die Häuser von Aristokraten in verschiedenen Teilen der Welt waren oft mit Stofftieren und Leopardenfellen geschmückt. Die Leopardenjagd ist von nun an verboten. Grundsätzlich verhindert das Verbot nicht, dass Wilderei gedeiht, was viele Bereiche betrifft. Darüber hinaus gibt es in einigen Ländern des afrikanischen Kontinents legale Jagdsafaris, bei denen absolut jeder gegen eine bestimmte Gebühr einen Leoparden aus einem Hinterhalt jagen kann.

Amur (fernöstliche) Leoparden sind vom Aussterben bedroht. Die Population dieser Leoparden befindet sich derzeit in einem sehr kritischen Zustand. Ab 2007 sind es nur noch 25-34 Personen. Darüber hinaus sind in verschiedenen Zoos auf der ganzen Welt etwa hundert Vertreter des fernöstlichen Leoparden zu finden. Eine der wichtigsten Möglichkeiten, die Amur-Leopardenpopulation zu erhalten, besteht darin, sie in Gefangenschaft zu züchten.

Wilderei ist der Hauptgrund für einen solch gefährlichen Rückgang der Amur-Leopardenpopulation. Der Hauptgrund wird auch auf die Verletzung des Lebensraums zurückgeführt, die durch die Schaffung von Eisenbahn- und Autobahnnetzen und die Ausweitung des Holzeinschlags erfolgt. Waldbrände und eine Verringerung der Anzahl der Huftiere sind von großer Bedeutung. Eng verwandte Kreuze wirken sich ebenfalls nicht positiv aus. Experten zufolge muss über die Schaffung eines einzigen Schutzgebiets in Primorje (wo der Amur-Leopard heutzutage lebt) nachgedacht werden, um die Bevölkerung der Amur-Leoparden aus einer solch kritischen Situation herauszuholen, da einzelne Reserven eine so wichtige Aufgabe nicht bewältigen können. In früheren Zeiten bewohnte der fernöstliche Leopard das gesamte Gebiet von Primorje, China und Nordkorea.

Der Leopon ist eine Mischung aus einer Löwin und einem männlichen Leoparden. Zum ersten Mal wurde 1910 in Indien offiziell die Existenz eines Leopons registriert. Mitte des letzten Jahrhunderts wurde eine solche Hybride gezielt in Zoos in Deutschland, Italien und Japan gezüchtet. Hybriden sind nicht reproduktionsfähig. Der Leopon sieht so aus: Der Kopf ähnelt dem eines Löwen, und der Rest des Körpers ähnelt dem eines Leoparden. Leoponen sind zwischen den Größen von Leoparden und Löwen. Männliche Leoponen können mit einer Mähne ausgestattet werden, deren Länge 20 Zentimeter erreicht. Die Haut von Leoponen ist fleckig, aber die Flecken sind viel häufiger braun als schwarz. Der Schwanz eines Leopons hat wie ein Löwe eine Quaste.

Bewölkter Leopard ist eine Unterart des Leoparden. Bewölkter Leopard gehört ebenfalls zur in Südostasien beheimateten Katzenfamilie, ist jedoch eine eigenständige Art. Der trübe Leopard ist dem Leoparden nur vage ähnlich. C liest eine alte Art, aus der wahrscheinlich die derzeitige große Katze hervorgegangen ist. Der Torso des bewölkten Leoparden ist ungefähr neunzig Zentimeter lang und sein Schwanz ist achtzig Zentimeter lang. Die Masse variiert zwischen zwanzig und dreißig Kilogramm. Der allgemeine Hintergrund des Fells ist gelblich, auf dem große schwarze Flecken verstreut sind.

Schau das Video: Leoparden - Hagefest (September 2020).