Information

Spatzen

Spatzen

Die Passerinenordnung umfasst mehr als fünftausend Vogelarten. Vertreter verschiedener Arten sind kleine und mittlere Vögel.

Der Rabe ist der größte Vertreter der Sperlingsvögel. Seine Masse variiert in der Regel zwischen einem und anderthalb Kilogramm, übersteigt aber häufig die letzte Zahl. Korolek ist der kleinste Vertreter von Sperlingsvögeln in der Russischen Föderation. Seine Masse reicht von fünf bis sieben Gramm. Einige Sunbirds wiegen nur drei Gramm.

Die Flügel von Sperlingsvögeln können stumpf und kurz oder scharf und lang sein. Die Anzahl der primären Flugfedern bei Individuen variiert zwischen neun und elf, und die sekundären sind neun. Es gibt normalerweise zwölf Schwanzfedern, aber ihre Anzahl kann von sechs bis sechzehn variieren.

Bei Passerinen wird das Vorhandensein von sexuellem Dimorphismus festgestellt. Er manifestiert sich natürlich in sich selbst in Größe und Aussehen sowie in seiner Stimme. Vögel der Ordnung der Sperlingsvögel haben ein hoch entwickeltes Gehirn.

Das Leben eines bedeutenden Teils der Art ist mit Sträuchern und holziger Vegetation verbunden. Darüber hinaus verbringen einige von ihnen (z. B. Käfer, Kleiber, Pikas usw.) fast die ganze Zeit auf Bäumen.

Passeriformes sind monogame Küken. Die geschlüpften Küken sind nackt, blind und dementsprechend hilflos - sie befinden sich mindestens zehn Tage im Nest, dh in dieser Zeit, bis sie mit Gefieder bedeckt sind. Spatzen ordnen ihre Nester sorgfältig an. Die Mauser in Passerinen ist abgeschlossen, es kommt einmal im Jahr vor.

Die Ernährung dieser Vögel ist sehr vielfältig. Ein erheblicher Teil der Sperlingsvogelarten wird als sesshaft eingestuft. Die Spatzen (echte Spatzen) werden zu einer Gattung kleiner Vögel zusammengefasst und gehören zur Weberfamilie.

Die Körperlänge von Individuen variiert zwischen zwölf und siebzehn Zentimetern. Spatzen sind weit verbreitet. 12-15 cm. 17 Arten, einschließlich Haussperlinge, Feld- und Wüstenspatzen. In den meisten Fällen werden sie in Herden gehalten.

Die Passerinenordnung ist sehr zahlreich. Es umfasst über fünftausend Vogelarten. Ungefähr dreiundsechzig Prozent der Vögel, die unseren Planeten bewohnen, sind dieser Ordnung zugeordnet.

Vertreter verschiedener Sperlingsarten sehen ähnlich aus. Dies ist absolut nicht der Fall. Im Gegenteil, diese Vögel sind äußerst vielfältig. Zum Beispiel hat der Schnabel eine andere Form. Bei einigen Personen ist es relativ gerade, bei anderen ist es von oben nach unten abgeflacht, bei anderen ist es dreieckig, bei der vierten ist es kurz und massiv und bei der fünften ist es lang und gekrümmt. Die Flügel können stumpf und kurz oder scharf und lang sein. Der Schwanz kann entweder lang oder kurz oder gegabelt, keilförmig, gestuft, gerundet oder gerade geschnitten sein.

Es gibt viele terrestrische Arten unter Sperlingsvögeln. Relativ wenig. Dazu gehören beispielsweise Meißel, Öfen, Bachstelzen und einige Lerchen. Viele Vogelvertreter des Ordens können sicher als Luftbewohner bezeichnet werden. Und die Schwalben sind ein lebender Beweis dafür.

Spatzen leben auf der ganzen Welt. Die meisten Sperlingsvögel leben in Waldgebieten mit warmen und heißen Breiten. Wenn wir uns dem Norden nähern, nimmt ihre Anzahl erheblich ab. In der Tundra des europäischen Teils der Russischen Föderation gehören beispielsweise nicht mehr als neunundzwanzig Prozent der Gesamtzahl der in diesem Gebiet registrierten Vogelarten Passerinen. In Jakutien gibt es noch weniger Sperlingsarten.

Aufläufe nisten auf dem Boden. Einige Personen. Andere in Felsspalten oder auf Felsen. Oft kann sich ein Sperlingsnest in Höhlen befinden. Eine beträchtliche Anzahl von Arten baut Nester in Sträuchern und Bäumen. Einige Arten nisten in menschlichen Strukturen. In der Regel wird das Männchen mit dem Ort der Struktur des Nestes bestimmt. Das Gelege (und es gibt zwei davon innerhalb eines Jahres) enthält normalerweise vier bis sechs Eier, aber diese Anzahl kann sowohl in die eine als auch in die andere Richtung variieren. Eier sind klein und von unterschiedlicher Farbe (bei der überwiegenden Mehrheit der Arten). Eine interessante Tatsache ist, dass manchmal die zweite Kupplung in das Zeitintervall fällt, in dem die Küken der ersten noch nicht unabhängig geworden sind. In diesem Fall kümmert sich das Männchen um die erste Brut. Die Inkubation dauert elf bis vierzehn Tage (bei den meisten Arten). Bereits zehn bis elf Tage nach der Geburt sind die Küken bereit, das Nest zu verlassen. Junge Menschen werden in der Regel im Alter von einem Jahr geschlechtsreif.

Der Haussperling ist ein kleiner Vogel, der in der gesamten Russischen Föderation allgegenwärtig ist. Die Körperlänge des Haussperlings beträgt vierzehn bis fünfzehn Zentimeter, die Flügelspannweite beträgt durchschnittlich einundzwanzig bis zweiundzwanzig Zentimeter, das Körpergewicht variiert zwischen dreiundzwanzig und vierzig Gramm. Die Konstitution dieses Spatzen ist kompakt. Der Haussperling ist ein Nachbar des Menschen, er ist oft auf Stadtstraßen und in Arbeitersiedlungen zu sehen. Individuen dieser Art bauen Nester in den Spalten von Adobe-Gebäuden unter den Dächern von Häusern. Eine Haussperlingkupplung enthält fünf oder sechs Eier. Ihre Oberfläche ist entweder graublau (mit braunen Flecken versehen) oder weiß. Die Inkubation der Eier erfolgt innerhalb von elf bis dreizehn Tagen. Sowohl männliche als auch weibliche füttern Jugendliche. Die Ernährung junger Menschen umfasst hauptsächlich Insekten. Am zehnten Tag nach der Geburt fliegen die Küken aus dem Nest.

Spatzen sind fruchtbare Vögel. Im Laufe des Jahres schlüpfen sie zwei (im Norden) oder sogar drei (im Süden) Bruten. Das Auftreten von Küken der ersten Kupplung erfolgt Ende Mai oder Anfang Juni und das Auftreten von Küken der zweiten Kupplung - im Juli. Bruten drängen sich häufig in Herden zusammen, manchmal belaufen sich die Ansammlungen von Spatzen, die sich auf den Feldern ernähren, auf mehrere tausend Individuen. Bereits Ende Herbst haben Spatzen einen abortiven Sexualzyklus. Dies bedeutet, dass die Männchen wieder anfangen, sich um die Weibchen zu kümmern, alte Nester zu renovieren, Baumaterial darin zu tragen, Haussperlinge in dieser Zeit wieder lebhaft zwitschern. Übrigens werden die korrigierten Nester in kalten Wintern als Zuflucht für Spatzen dienen.

Der Haussperling ist ein sitzender Vogel. Fast im gesamten Vertriebsgebiet. Ausnahmen bilden Individuen der nördlichsten Regionen - sie fliegen zum Überwintern nach Süden und legen manchmal eine Entfernung von bis zu tausend Kilometern zurück. Personen, die im Winter in Zentralasien nisten, ziehen nach Indien und Südwestasien. Was das allgemeine Verbreitungsgebiet betrifft, so ist der Haussperling ein verbreiteter Vogel in Europa und Asien (er kann nicht nur in der Arktis gefunden werden), Afrika, Amerika, Neuseeland, Australien und auf vielen Inseln.

Der Haussperling ist ein nützlicher Vogel. In den nördlichen Regionen der Russischen Föderation zerstören Individuen dieser Art Gartenschädlinge und bringen dem Menschen Vorteile. In den südlichen Regionen Russlands schadet der Haussperling jedoch erheblich. Im Sommer werden Ölsaaten und Getreide sowie Beeren geschädigt. Es ist zu beachten, dass der Schaden durch Haussperlinge im Rest des Jahres unbedeutend ist.

Haussperlinge können nicht in Gefangenschaft leben. Im Gegenteil, sie können sehr lange in Gefangenschaft leben. Haussperlinge sind unprätentiös für das Essen. Ihre Ernährung sollte eine Getreidemischung enthalten. Weiches Essen, Sonnenblumen und Reis werden hinzugefügt. Haussperlinge können sogar in Gefangenschaft brüten. Sie werden völlig zahm, wenn sie kurz vor der Abreise aus dem Nest genommen werden. Während der Brutzeit muss darauf geachtet werden, dass sich in der Voliere Brutplätze befinden. Die Höhe des hängenden Nestes sollte durchschnittlich fünfunddreißig Zentimeter betragen, und die Bodenfläche sollte fünfzehn mal fünfzehn Zentimeter betragen. Während der Pflege der Nachkommen muss der Spatzenfutter Tierfutter zugesetzt werden. Dies sind lebende Insekten und ihre Larven, zerkleinertes hart gekochtes Ei, nicht saurer Hüttenkäse sowie frische Kräuter.

Der Erdsperling ähnelt in Aussehen und Lebensweise einem Haussperling. Die Farbe des Gefieders von Individuen dieser beiden Arten ist zwar ähnlich, bei irdenen Spatzen gibt es jedoch im Gegensatz zu Haussperlingen weiße Flecken auf den Flügeln und dem Schwanz. Der Bodensperling ist nicht so verbreitet wie der Haussperling. Es lebt in der Wüste Gobi und auf dem Territorium der Russischen Föderation in den Territorien Südosttransbaikalia und Südostaltai. Der Erdsperling ist ein ansässiger Vogel. Der irdene Spatz unterscheidet sich immer noch vom Haussperling. Der irdene Spatz lebt in weiten Tälern, Wüstenbergen und hügeligen Steppen. Verlassene Nagerhöhlen dienen als Nist- und Übernachtungsplätze für irdene Spatzen. Das Nest befindet sich in einer Tiefe von 75 Zentimetern vom Eingang zum Bau. Ein irdener Spatz platziert ein Nest in einer ehemaligen lebenden Kammer eines Nagetiers, das in einem Bau lebte. Es ist eine Vertiefung in einem von diesem Nagetier trainierten Heuhaufen. Diese Vertiefung ist manchmal mit Federn ausgekleidet, aber meistens verwendet der Erdsperling Wolle. Die Kupplung enthält fünf oder sechs Eier. Junge Menschen drängen sich in kleinen Herden. In dieser Komposition verbringen junge Spatzen den Winter. Die Nahrung der irdenen Spatzen umfasst Steppengrassamen und Insekten.

Der Steinsperling hat eine bescheidene Gefiederfarbe. Sein Ton ist eintönig braun, aber es gibt gelbe Flecken auf der Brust und am Schwanz gibt es einen weißen vorapikalen Streifen. Der Steinsperling ist etwas größer als der Haussperling. Sein Gewicht liegt in der Regel zwischen dreißig und sechsunddreißig Gramm. Dieser Spatz ist sehr beweglich und laut. Bei letzterem ist es einfacher, denselben Steinsperling an seiner Stimme zu erkennen. Auf der Erdoberfläche bewegt sich der Vogel durch Springen, er kann ziemlich lange in der Luft bleiben. Die Nahrung des Steinsperlings umfasst Insekten und Beeren. Der Vogel kann erhebliche Schäden verursachen, wenn er Getreide auf den Feldern in der Nähe seines Lebensraums frisst.

Der Steinsperling ist allgegenwärtig. Nicht sicher so. Das Verbreitungsgebiet von Individuen dieser Art umfasst die Gebiete Nordwestafrikas und Südeuropas sowie Gebiete von Transbaikalia, Mongolei, China und Indien bis Israel und Kleinasien. In seinem Verbreitungsgebiet kommt dieser Vogel sporadisch vor. In den südlichen Teilen des Verbreitungsgebiets ist der Steinsperling sesshaft und in den nördlichen Teilen ein Zugvogel. Der Steinsperling lässt sich auf felsigen Berghängen und Felsen, Lehm und felsigen Klippen nieder. Bereits im April beginnen sich Individuen dieser Art zu vermehren, die Männchen beginnen zu singen. Steinspatzen nisten in Kolonien. Eine Kolonie umfasst manchmal mehrere Dutzend Paare. Ein Gelege enthält normalerweise fünf oder sechs Eier, aber die Anzahl kann von vier bis sieben variieren. Die Oberfläche der Eier ist grünlich weiß oder weiß. Dunkle Flecken sind deutlich sichtbar. Die Küken bleiben etwa zwanzig Tage im Nest. Fliegende Küken werden im Juni und zunächst leben die Bruten getrennt. Erst mit Beginn der Herbstsaison drängen sich junge Menschen in Herden. Die Suche nach Nahrung lässt die Vögel einen nomadischen Lebensstil führen. Im Sommer nistet der Steinsperling zweimal.

Der Feldsperling ist ein Mitbewohner eines Mannes. Er rüstet wie der Haussperling oft Nester in menschlichen Siedlungen aus, zum Beispiel unter den Dächern von Häusern. Es ist jedoch viel wahrscheinlicher, dass er Nester in einer natürlichen Umgebung baut. Der Feldsperling nistet in großen Gärten, Parks und ordnet Nester in Büschen, Wäldern entlang der Ränder von Wäldern an. Das Nest befindet sich oft in irdenen Hohlräumen und Mulden. Die Kupplung enthält vier bis acht Eier, aber meistens sind es fünf oder sechs. Die Oberfläche der Eier hat eine graue oder weiße Farbe, auf der kleine dunkle Flecken erscheinen.

Der Feldsperling ist ein nützlicher Vogel. Wenn wir nur den Fall betrachten, dass der Feldsperling im Winter Unkrautsamen aufpickt. Es ist in großen Siedlungen und in den nördlichen Regionen seines Verbreitungsgebiets harmlos (es deckt die Gebiete Europas und Asiens ab). Dies erklärt sich aus der Tatsache, dass die Anzahl der Spatzen hier unbedeutend ist und es keine umfangreichen Brotfrüchte gibt. In den südlichen Gebieten des Verbreitungsgebiets, in denen die Anzahl der Feldsperlinge groß ist und der Ackerbau sehr entwickelt ist, können Individuen dieser Art erhebliche Schäden verursachen. Der Feldsperling kann Sonnenblumen-, Hanf- und Getreidepflanzen (insbesondere Hirse) sehr stark schädigen. Es wurden Fälle registriert, in denen diese Vögel die Ernte in einen solchen Zustand brachten, dass ihre Ernte unrentabel wurde. Es kommt vor, dass Feldspatzen entlang der Waldgürtel bis zu neunzig Prozent der Weizenähren picken. Obstgärten und Beerenanpflanzungen leiden auch unter der Invasion von Feldsperlingen, die für die Landwirtschaft viel schädlicher sind als Haussperlinge. Wo die Zahl der Feldsperlinge sehr hoch ist, wird sogar ein Kampf damit geführt.

Der Wüstensperling unterscheidet sich signifikant von anderen Spatzen. Erstens hat es ein helles Gefieder. Zweitens unterscheidet sich seine Stimme stark von der einer bedeutenden Anzahl anderer Spatzen. Nur eine bestimmte Anzahl von Geräuschen, die von Wüstenspatzen abgegeben werden, ähnelt dem Zwitschern eines Haussperlings. Das Verbreitungsgebiet des Wüstensperlings umfasst die Gebiete des Ostirans, Ost- und Nordafrikas, siedelt sich in hügeligen und sandigen Wüsten an und ist mit strauchiger Vegetation ausgestattet. Wüstenspatzen sind sesshafte Vögel. Ihre Ernährung umfasst Pflanzensamen sowie Puppen und Larven kleiner Insekten.

Der Saxaul-Spatz ist wegen seines Lebensraums so benannt. Das Verbreitungsgebiet dieser Spatzen umfasst die Halbwüsten und Wüsten Zentral- und Zentralasiens. Saxaul-Dickichte werden wie einige andere Sträucher zu einem Ort, an dem Saxaul-Spatzen ihre Nester bauen können. In Bezug auf die Gewohnheiten ähneln Individuen dieser Art anderen Spatzen, aber der Saxaul-Spatz schadet der Landwirtschaft nicht.

Der goldene Spatz hat eine schöne Gefiederfarbe. Das Gefieder zeichnet sich durch goldgelbe Töne aus. Der Schwanz und die Flugfedern sind dunkelbraun gefärbt, die weiße Farbe der Verstecke wird gelb, wenn sie sich der Spitze nähern. Der Schnabel ist rosa, wird aber während der Paarungszeit schwarz. Das Gefieder des weiblichen Goldsperlings ist bräunlich-gelb gefärbt. Die Länge der Erwachsenen erreicht dreizehn Zentimeter.

Der goldene Spatz ist ein wenig bekannter Vogel. Gefunden in den Küstenregionen des Roten Meeres. So kann es in Ländern wie Arabien, Somalia und einigen anderen gesehen werden. Der goldene Spatz brütet in Kolonien in Gebüschdickichten. Zweige und Gras sind die Baumaterialien für das Nest. Das Nest ist auf Bäumen oder Büschen gebaut. Die Kupplung enthält drei oder vier Eier. Die helle Oberfläche der Eier ist mit bräunlichen Flecken bedeckt. Die Nahrung des goldenen Spatzen umfasst Samen verschiedener Pflanzen. Dieser Vogel füttert seine Nachkommen jedoch mit Insekten.

Goldene Spatzen sind leicht zu Hause zu halten. In der Tat sind diese Vögel ziemlich wählerisch in Bezug auf die Bedingungen, und ihre angenehme Gefiederfarbe ist für das Auge immer angenehm. Es ist am besten, goldene Spatzen in Gartenanlagen zu halten, aber Sie können auch in großen Käfigen. Wenn der Spatz in Volieren gezüchtet wird, ist es ratsam, die Vögel in einer kleinen Herde zu halten. Goldene Spatzen bauen Nester auf Büschen.Nur das Weibchen nimmt an der Inkubation teil. Es dauert ungefähr zehn Tage. Neun bis dreizehn Tage nach der Geburt verlassen die Küken das Nest. Bei der Fütterung der Nachkommen müssen goldenen Spatzen lebende Insekten und ihre Larven verabreicht werden.

Viele Dichter, Schriftsteller und Künstler haben den Spatz als Gegenstand ihrer Inspiration gewählt. Zum Beispiel zeigte Sappho (die antike griechische Dichterin) in fernen Zeiten, als er Aphrodite sang, den Streitwagen der Göttin, der von niemand anderem als Spatzen gespannt wurde. Der Spatz wurde sogar Gegenstand einer Ode eines der antiken griechischen Dichter. Prinzessin Olga, die im zehnten Jahrhundert in Russland regierte, benutzte Spatzen (zusammen mit den Tiefen) als Waffe der Vergeltung. Um den Mord an ihrem Ehemann durch die Drevlyaner zu rächen, band die Prinzessin Zunder an die Schwänze der Vögel (dies ist ein schwelendes Material). Danach verursachten die Vögel ein Feuer in der Stadt Drevlyans. Das Wort "Spatz" wurde der Name des berühmten Kindermagazins, das von Marshak herausgegeben wurde. Er schrieb auch das Gedicht "Der Spatz im Zoo", das alle Kinder lieben. Und dann gibt es einen Ausdruck wie "Schusssperling", der normalerweise in Bezug auf eine erfahrene Person verwendet wird. In einigen Städten wurden sogar Denkmäler für den Spatz errichtet. Zum Beispiel gibt es eine in Boston. Der Grund für den Bau ist die Dankbarkeit für den Spatz, der Ernten und Gärten von den Invasionen der Raupen befreit hat. Tatsache ist, dass diese amerikanische Stadt von einer so großen Anzahl damals unbekannter Insekten "angegriffen" wurde, dass ein Gefühl weit verbreiteter Bewegung entstand. Die Spatzen gingen ohne große Schwierigkeiten mit diesen Schädlingen um (sie wurden speziell aus England gebracht und blieben nach Erfüllung ihrer Funktion an einem neuen Ort). In Weißrussland - der Stadt Baranovichi - ist ein Denkmal für einen Spatz zu sehen. Und natürlich gibt es in St. Petersburg ein Denkmal für diesen Vogel. Er verewigte den Helden eines beliebten Kinderliedes - Chizhik-Pyzhik.

Der Spatz erhielt seinen Namen von seinem Charakter. Während einer langen Zeit des Zusammenlebens von Mensch und Spatz (der Haussperling ist die dem menschlichen Lebensraum am nächsten liegende Art) hat der Mensch die Natur dieses Vogels eingehend untersucht. Spatzen waren gerissen, mutig, aber nervig und diebisch. Nach populären Gerüchten kommt das Wort Spatz aus zwei Wörtern: "Dieb" und "Schlag". Diese Faltungshypothese hat ein Existenzrecht, ihre Grundlage ist nicht sehr begründet. Nach einer anderen, wahrscheinlicheren Version wird der Spatz so nach seinem Zwitschern benannt. Die onomatopoeic Basis gab diesem Vogel den Namen. Aus dem Wort "Gurren" kamen die Wörter "Spatz" und "Spatz", da sie mit ihm übereinstimmen. Der Spatz wurde gerade wegen seines Gurrens ein "Spatz".

Gefundene kleine Spatzenküken sind für eine Person nicht leicht zu füttern. Im Gegenteil, es ist viel einfacher als erwachsene Menschen. Kleine gelbe Spatzen haben keine Angst vor Menschen und öffnen leicht ihren Schnabel zum Füttern. Kleine Insekten (zum Beispiel Grillen) sowie Ameiseneier sind für sie das ideale Futter. Es wird nicht empfohlen, neugeborenen Küken Regenwürmer zu geben, da sich diese häufig als mit Helminthen infiziert herausstellen. Sie sollten auch keine Mehlwürmer geben - es ist zu raues Essen für Babys. Wenn aus irgendeinem Grund kein Lebendfutter verfügbar ist, sollten die Spatzen Hühnereier erhalten, die ein Ersatz für Lebendfutter sind. Eier müssen zuerst hart gekocht und dann so gut wie möglich gehackt werden. Zusätzlich können Küken Fleisch und fettarmen Hüttenkäse gegeben werden. Die Konsistenz einer Mischung sollte es ermöglichen, sie zu Kugeln zu rollen, die leicht zu schlucken sind. Die Spatzen werden mit einer Pinzette gefüttert. Nachdem das Baby drei oder vier Bälle geschluckt hat, sollte ein wenig Wasser in seinen Schnabel tropfen. Die Häufigkeit der Fütterung beträgt einmal pro Stunde, außer nachts. Das Küken beginnt sich vom Futter abzuwenden, sobald es voll ist. Darauf folgt üblicherweise die Ausscheidung der Kotkapsel.

Schau das Video: Kastelruther Spatzen - Die Trompeten von Kastelruth (September 2020).