Information

Storch

Storch

Der Storch ist eine Familie großer Vögel, die zur Knöchelordnung gehören. Sie haben keinen Kropf.

Eine kleine Schwimmmembran verbindet die drei Vorderzehen der Störche. Dies liegt an der Tatsache, dass ihre Stimmbänder reduziert sind.

Typischerweise haben Vertreter der Storchenfamilie sehr breite Flügel, die tief zerlegt sind. Viele Storcharten wandern jedes Jahr erheblich, und im Allgemeinen gelten Störche als ausgezeichnete Flieger. Diese Vögel nutzen die Lufttemperatur korrekt, um während des Fluges Energie sparen zu können.

Im Flug strecken Störche den Hals nach vorne. Die meisten Storchpopulationen leben in den Ländern der tropischen Zone. Es ist sehr häufig, Störche in heißen und gemäßigten Breiten zu sehen.

Das bekannteste Mitglied der Storchenfamilie ist der Weißstorch mit einer Lebensdauer von etwa zwanzig Jahren. Fast alle Weißstörche sind Zugvögel - sie fliegen im Winter nach Indien oder Afrika (es gibt zwei Migrationsrouten).

Störche kommen auf allen Kontinenten vor. In Nordamerika ist ihre Verbreitung zwar auf das Gebiet des äußersten Südens beschränkt. In Australien leben Störche nur im nordöstlichen Teil des Festlandes. Drei Arten dieser Vögel nisten auf dem Territorium der Russischen Föderation. Im europäischen Teil Eurasiens nisten nur zwei Storcharten. Dies sind der Weißstorch und der Schwarzstorch. Manchmal sieht man als seltener Gast in Europa Vertreter der Storcharten, des Gelbschnabelschnabels und des afrikanischen Marabus. Bei der Auswahl eines Lebensraums bevorzugen Störche in der Regel Gebiete in der Nähe von Gewässern sowie Freiflächen.

Der Weißstorch ist das bekannteste Mitglied der Storchenfamilie. Der Weißstorch hat ein weißes Gefieder, die einzige Ausnahme sind die schwarzen Flügelspitzen. Diese Vögel sind mit einem langen, dünnen Schnabel ausgestattet, der eine rote Farbe, einen langen Hals und lange Beine hat, die auch durch eine rötliche Färbung gekennzeichnet sind. Eine interessante Tatsache ist, dass in dem Moment, in dem die Flügel des Storchs gefaltet sind, der trügerische Eindruck entstehen kann, dass fast der gesamte Vogel eine schwarze Farbe hat. Übrigens kam der ukrainische Name dieser Art von Storch von dieser Eigenschaft - der schwarzen Nase. Männchen und Weibchen von Weißstörchen sind in ihrer Farbe fast identisch. Der Unterschied liegt in der Größe der Individuen - der weibliche Weißstorch ist immer noch etwas kleiner als die männlichen. Das Wachstum dieser Vögel variiert zwischen einem Meter und einhundertfünfundzwanzig Zentimetern, und die Flügelspannweite erreicht oft zwei Meter. Die Masse eines erwachsenen Weißstorchs beträgt ungefähr vier Kilogramm. Im Durchschnitt haben diese Vögel eine Lebensdauer von zwanzig Jahren. Das Aussehen des Weißstorchs ist dem fernöstlichen Storch sehr ähnlich. In jüngster Zeit wurde der fernöstliche Storch jedoch als eigenständige Art isoliert.

Das Verbreitungsgebiet des Weißstorchs ist ziemlich groß. Es kann in ganz Europa und Asien gefunden werden. Weißstorch überwintert im tropischen Afrika oder in Indien. Darüber hinaus hält die Storchpopulation, die sich in den südlichen Regionen des afrikanischen Kontinents niedergelassen hat, an einem sitzenden Lebensstil fest. Einige in Westeuropa lebende Störche sind ebenfalls besiedelt. Dies sind die Gebiete, für die wärmere Winter charakteristisch sind. Wanderstörche nehmen zwei Überwinterungsrouten. Individuen, die westlich der Elbe nisten, benutzen die folgende Route: Nach dem Überqueren der Straße von Gibraltar bleiben diese Vögel bis zum Winter in Afrika. Dies ist das Gebiet zwischen tropischen Regenwäldern und der Sahara. Weißstörche, die östlich der Elbe nisten, ziehen durch Kleinasien und Palästina. Ihre Überwinterungsgebiete sind der afrikanische Kontinent zwischen Südafrika und Südsudan. Einige Menschen überwintern in Südarabien (sehr wenige Weißstörche) und Äthiopien (im Vergleich zu Südarabien bleiben hier etwas mehr Vögel für den Winter). Unabhängig davon, um welches Gebiet es sich handelt, versammeln sich Weißstörche für den Winter immer in riesigen Herden, darunter Tausende von Vögeln. Junge Vertreter der Weißstorcharten bleiben oft nicht nur für den Winter, sondern auch für den Sommer in Afrika. Wanderungen von Weißstörchen im Zusammenhang mit der Flucht in Überwinterungsgebiete finden tagsüber statt. Darüber hinaus fliegen die Vögel in ziemlich großer Höhe, um nicht über dem Meerwasser zu sein. Während des Fluges können Sie oft Störche schweben sehen.

Weißstörche wandern in kleinen Gruppen. Manchmal in Herden. Diese Gruppen (oder Herden) von Störchen bilden sich unmittelbar vor dem Aufbruch in die Überwinterungsgebiete. Dies ist die Zeit unmittelbar nach der Zucht und Fütterung der Nachkommen. Der Beginn der Abreise fällt auf das Ende des Sommers oder den ersten Herbstmonat. Es gibt Zeiten, in denen sich die Abreise von Weißstörchen aus verschiedenen Gründen bis Oktober verzögert. Wie oben erwähnt, fliegen Weißstörche tagsüber in großen Höhen. Eine interessante Tatsache ist, dass die Bewegungsgeschwindigkeit der Weißstörche nach Süden zweimal geringer ist als die Bewegungsgeschwindigkeit dieser Vögel in Richtung ihrer Brut im Frühjahr. Einige Personen verbringen den Winter manchmal direkt in ihrem Nistbereich. Diese Situation ist beispielsweise in Dänemark zu beobachten.

Die Ernährung der Weißstörche umfasst hauptsächlich kleine Wirbeltiere. Sowie verschiedene Wirbellose. Störche, die auf europäischem Territorium leben, werden niemals Vipern, Schlangen, Frösche und Kröten aufgeben. Darüber hinaus sind Heuschrecken und Heuschrecken das Lieblingsessen der Weißstörche. Die Nahrung dieser Vögel umfasst auch Regenwürmer, Bären, Maikäfer, kleine Säugetiere (hauptsächlich Kaninchen, Gophers, Maulwürfe) und Eidechsen. Manchmal fressen sie kleine Fische und sehr selten kleine Vögel. Auf der Suche nach Nahrung gehen Weißstörche sehr anmutig und langsam. Wenn sie jedoch potenzielle Beute sehen, greifen sie blitzschnell danach.

Störche benutzen seit mehreren Jahren dasselbe Nest. Zuvor wählten diese Vögel Bäume als Nistplätze. Auf ihnen bauten Störche mit Ästen ein riesiges Nest. In der Regel befand sich der Ort ihrer Nistung in unmittelbarer Nähe menschlicher Siedlungen. Wenig später begannen diese Vögel, ihre Nester auf den Dächern verschiedener Gebäude (einschließlich Häuser) auszurüsten. Manchmal half eine Person dem Storch in dieser Hinsicht und errichtete diese Gebäude speziell für sie. In jüngster Zeit haben Individuen dieser Art erfolgreich Nester auf Fabrikrohren oder Hochspannungsleitungen angeordnet. Eine interessante Tatsache ist, dass je älter das Nest ist, desto größer ist sein Durchmesser. Darüber hinaus erreicht das Gewicht einzelner Nester mehrere Zentner. Dies ist ein so großes Nest, dass es nicht nur für die Störche selbst, sondern auch für eine Vielzahl kleiner Vögel zu einem Lebensort wird. Letztere können beispielsweise Stare, Spatzen und Bachstelzen umfassen. Sehr oft wird das Nest "geerbt" - nach dem Tod der Eltern wird es von den Nachkommen übernommen. Das älteste Nest, das von mehr als einer Generation von Störchen genutzt wurde, ist das Nest, das diese Vögel auf einem der deutschen Türme (im Osten des Landes) gebaut haben. Es diente Störchen von 1549 bis 1930.

Männliche Weißstörche kommen als erste am Nistplatz an. Sie sind den Frauen nur wenige Tage voraus. Es gibt Fälle, in denen Männer an einem Tag eine Strecke von zweihundert Kilometern zurücklegen. Ende März oder Anfang April kehren Störche in unser Land zurück. Eine interessante Tatsache ist, dass der männliche Weißstorch das Weibchen, das zuerst im Nest erscheint, als sein eigenes betrachtet; aber wenn kurz danach eine andere Frau zum Nest fliegt, dann konkurrieren beide um das Recht, Mutter zu werden. Darüber hinaus nimmt der Mann in diesem Kampf absolut keine Rolle. Das Weibchen, das der Konkurrenz standgehalten hat, wird vom Männchen ins Nest eingeladen. Gleichzeitig wirft der Mann den Kopf zurück auf den Rücken und macht mit Hilfe seines Schnabels Klickgeräusche. Um eine größere Resonanz zu erzeugen, entfernt er seine Zunge in den Kehlkopf. Das Männchen macht identische Klirrgeräusche, wenn sich ein anderes Männchen seinem Nest nähert. Nur die Haltung ist anders. Der Weißstorch zieht horizontal an Hals und Körper, während er seine Flügel senkt oder hebt. Manchmal kommt es vor, dass junge Störche zum Nest des alten Mannes fliegen. Dies liegt daran, dass die ersteren einfach zu faul sind, um ihr eigenes Nest auszurüsten. Es kommt häufig zu Kämpfen zwischen dem Besitzer des Nestes und Gegnern, die nicht auf vorläufige Bedrohungen reagieren. Wenn die Einladung des Mannes angenommen wird, klatschen beide Vögel im Nest in ihre Schnäbel und werfen den Kopf zurück.

Der weibliche Weißstorch legt zwei bis fünf Eier. Seltener variiert ihre Anzahl von eins bis sieben. Die Eier sind weiß. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen nehmen an der Inkubation von Eiern teil - normalerweise sind die Rollen wie folgt verteilt: Das Weibchen inkubiert nachts und das Männchen tagsüber. Beim Hühnerwechsel finden immer bestimmte rituelle Posen statt. Die Inkubationsdauer der Eier beträgt ungefähr dreiunddreißig Tage. Nur die Küken, die erschienen sind, sind hilflos, aber sie werden gesichtet. Die Ernährung der Küken besteht zunächst hauptsächlich aus Regenwürmern. Die Eltern werfen sie aus dem Hals, und die Nachkommen greifen entweder sofort nach den Würmern oder sammeln sie im Nest selbst. Wenn sie älter werden, können die Küken von Weißstörchen ihr Essen direkt aus dem Schnabel ihrer Eltern holen.

Weißstorchküken werden von Erwachsenen genau überwacht. Erwachsene Vögel werfen oft alle kranken und schwachen Küken aus dem Nest. Erst am vierundfünfzigsten oder fünfundfünfzigsten Tag nach der Geburt heben junge Störche aus dem Nest ab. Dieser Vorgang findet jedoch wieder unter Aufsicht der Eltern statt. Auch nach dem Start werden die Küken noch zweieinhalb Wochen von den Eltern gefüttert, und die Störche verbessern ihre Flugfähigkeiten. Störche werden mit siebzig Tagen völlig unabhängig. Eine interessante Tatsache ist, dass junge Störche für den Winter fliegen, ohne dass sie von den Erwachsenen geführt werden. Der Weg, den die Störche Ende August eingeschlagen haben, ist durch ihren natürlichen Instinkt gekennzeichnet. Erwachsene ziehen jedoch etwas später - im September - zur Überwinterung. Störche werden im Alter von drei Jahren geschlechtsreif. Trotzdem beginnen einige Individuen erst sechs Jahre nach der Geburt zu nisten.

Der Storch ist ein Vogel, der von der Volkskultur sehr verehrt wird. Verschiedene mythopoetische Traditionen bezeichnen Störche als Gottheiten, Schamanen, totemistische Vorfahren, Demiurgen usw. Weißstörche gelten als Symbole für Leben und Wachstum, Himmel und Sonne, Wind und Donner, Freiheit und Inspiration, Überlegenheit und Prophezeiung, Fülle und Fruchtbarkeit.

Der Schwarzstorch ist ein weiteres Mitglied der Storchenfamilie. Der Schwarzstorch ist in den Listen des Roten Buches von Russland und Weißrussland enthalten. Beim Fliegen ist es oft in einem hochfliegenden Zustand. Dieses Merkmal wird auch bei anderen Störchen beobachtet. Im Flug werfen Schwarzstörche auch ihre Beine zurück und strecken ihren Hals nach vorne. Die Nahrung der Schwarzstörche besteht hauptsächlich aus Fischen, Wirbellosen und kleinen Wassertieren. So werden Hochwasserwiesen in unmittelbarer Nähe von Gewässern sowie seichtes Wasser zu Futterplätzen für diese Vögel. Während der Überwinterung variiert die Ernährung der Schwarzstörche aufgrund großer Insekten, etwas seltener Eidechsen und Schlangen sowie kleiner Nagetiere.

Der Schwarzstorch hat eine schwarze Farbe. Das Gefieder der Schwarzstörche ist hauptsächlich schwarz, obwohl es kupferrot oder grünlich gefärbt ist. Die Bauchseite des Körpers dieses Vogels ist weiß und der Hals, der Schnabel und der Kopf sind hellrot. Darüber hinaus hat eine leuchtend rote Farbe einen ungefiederten Fleck auf dem Zaumzeug und in der Nähe der Augen eines Schwarzstorchs.

Die Größe des Schwarzstorchs ist etwas kleiner als die des Weißstorchs. Die Flügellänge eines Schwarzstorchs beträgt ungefähr vierundfünfzig Zentimeter. Das Durchschnittsgewicht dieses Vogels beträgt drei Kilogramm.

Schwarzstörche meiden Menschen. Der Schwarzstorch ist ein sehr geheimer Vogel. In Anbetracht dessen bevorzugen Störche bei der Auswahl eines Lebensraums alte oder tiefe Wälder, Gebiete in der Nähe von Gewässern. So kann das Bild des Schwarzstorchs in der Nähe von Sümpfen, Waldseen und Flüssen gefunden werden. Diese Art lebt in der Waldzone Eurasiens. Auf dem Gebiet unseres Landes leben Vertreter dieser Art auf dem Gebiet von der Ostsee bis zum Ural sowie auf dem Gebiet Südsibiriens bis in den Fernen Osten (die meisten Vertreter von Schwarzstörchen nisten in Primorje). Eine separate Population von Schwarzstörchen lebt im Süden Russlands. Dies sind die Wälder des Stawropol-Territoriums, Dagestan, Tschetschenien. Der Überwinterungsort der Schwarzstörche ist Südasien. Außerdem sind in Südafrika Schwarzstörche zu sehen - hier lebt eine sesshafte Population dieser Vögel.

Der Schwarzstorch ist ein monogamer Vogel. Es kann sich nur drei Jahre nach der Geburt vermehren. Das Nest wird normalerweise in einer Höhe von zehn bis zwanzig Metern gebaut. Dies können Felsvorsprünge oder hohe alte Bäume sein. Voraussetzung ist, dass Nistplätze weit entfernt von menschlichen Lebensräumen liegen. Schwarzstorchennester einmal im Jahr. Es gibt Zeiten, in denen die Nester dieser Vögel hoch in den Bergen gefunden werden. Es kann bis zu 2200 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Schwarzstörche verwenden beim Nestbau Zweige und dicke Äste. Störche befestigen sie mit Lehm, Rasen und Erde. In Analogie zu Weißstörchen dienen Vertreter dieser Art viele Jahre lang einem Nest. Ende März - Anfang April kommen Schwarzstörche am Nistplatz an. Das Männchen, das heiser pfeift und den weißen Schwanz aufwirbelt, lädt das Weibchen in sein Nest ein; Das Weibchen legt vier bis sieben Eier. Beide Elternteile nehmen an der Inkubation teil, die etwa 30 Tage dauert. Schwarzstorchküken erscheinen ungleichmäßig, da das Schlüpfen mit dem ersten Ei beginnt. Die Farbe der geschlüpften Küken ist grau oder weiß. Die Basis des Schnabels ist orange und die Spitze des Schnabels ist grünlich gelb. Etwa zehn Tage lang liegt der Nachwuchs nur im Nest. Dann setzen sich die Küken, sie können erst im Alter von fünfunddreißig bis vierzig Tagen auf den Beinen stehen. Die Verweilzeit der Schwarzstorchküken im Nest liegt zwischen fünfundfünfzig und fünfundsechzig Tagen. Störche erhalten vier- oder fünfmal täglich Futter von ihren Eltern.

Schwarzstörche bilden keine Kolonien. Oft befinden sich die Nester dieser Vögel in einem Abstand von mindestens sechs Kilometern voneinander. Die Ausnahme bildet die Population der Schwarzstörche, die im östlichen Transkaukasien nisten. Hier befinden sich die Nester in einer Entfernung von nur einem Kilometer. Manchmal sieht man sogar zwei Wohnnester von Schwarzstörchen am selben Baum.

Die Stimme des Schwarzstorchs ist äußerst selten. Wie Weißstörche zögern diese Vögel äußerst, ihre Stimmen auszusprechen. Wenn dies passiert, dann in der Regel im Flug, wenn Schwarzstörche einen ziemlich lauten Schrei ausstoßen. Es kann als "chi-ling" oder "che-le" übersetzt werden. Manchmal sprechen Schwarzstörche leise im Nest, während der Paarungszeit stoßen Vertreter dieser Art ein lautes Zischen aus; Diese Vögel klopfen auch sehr selten mit ihren Schnäbeln. Küken haben eine sehr unangenehme und unhöfliche Stimme.

Es wurden Versuche unternommen, Weiß- und Schwarzstörche zu kreuzen.In Zoos wurde mehr als einmal bemerkt, dass ein männlicher Schwarzstorch beginnt, sich um einen weiblichen Weißstorch zu kümmern, aber es war nicht möglich, Hybridküken zu bekommen, was hauptsächlich auf signifikante Unterschiede in den Paarungsritualen von Vertretern dieser beiden Arten zurückzuführen ist.

Der fernöstliche Storch ist ein seltener Vogel. Der fernöstliche Storch ist eine Art, die mit dem Weißstorch verwandt ist. Derzeit ist die Population dieser Art etwa dreitausend Individuen. Der fernöstliche Storch ist im Roten Buch Russlands aufgeführt.

Der fernöstliche Storch hat viel mit dem Weißstorch gemeinsam. Zunächst sprechen wir über die Farbe des Gefieders. Der fernöstliche Storch ist etwas größer als der Schwarzstorch. Darüber hinaus hat der fernöstliche Storch einen stärkeren Schnabel; Die Beine dieser Vögel haben eine leuchtend rote Farbe. Der Schnabel ist schwarz. Ein weiterer Unterschied zwischen den beiden Storcharten ist die Farbe des Schnabels der Küken - die weißen Storchküken sind mit einem schwarzen Schnabel ausgestattet, während die fernöstlichen Storchküken rötlich-orange sind.

Der fernöstliche Storch kommt nur in Russland vor. Dies ist praktisch der Fall. In der Tat fällt fast das gesamte Verbreitungsgebiet dieser Art auf das Gebiet der Russischen Föderation. Der Name spricht für sich - diese Vögel nisten im Fernen Osten. Genauer gesagt sind dies die Gebiete von Primorye und Priamurye. Darüber hinaus kommt der fernöstliche Storch in der Mongolei, im Nordosten Chinas und in Nordkorea vor. Fernöstliche Störche versammeln sich ziemlich früh in Herden und fliegen zur Überwinterung weg (südlich und südöstlich von China).

Fernöstliche Störche bevorzugen feuchte Orte. Diese Vögel lassen sich in unmittelbarer Nähe von feuchten Orten und Gewässern nieder. Ihre Ernährung umfasst Wasser- und Halbwassertiere. Dies sind Wirbellose und kleine Wirbeltiere. Meistens ernähren sich fernöstliche Störche von Fröschen und kleinen Fischen. Bei der Auswahl der Nistplätze versuchen Individuen dieser Art, die Nähe menschlicher Siedlungen zu vermeiden. Darüber hinaus baut der fernöstliche Storch selten Nester an abgelegenen, unzugänglichen Orten.

Fernöstliche Störche ordnen Nester hoch in Bäumen. Eine unabdingbare Voraussetzung für die Wahl eines Nistplatzes ist das Vorhandensein von Gewässern in der Nähe. Dies können Sümpfe, Seen, Flüsse sein. Neben Bäumen können auch andere Hochhäuser zu einem Nest werden. Wir sprechen zum Beispiel über Stromleitungen. Der Durchmesser des Nestes bei fernöstlichen Störchen beträgt etwa zwei Meter, und die Höhe des Nestes kann zwischen drei und vierzehn Metern variieren. Ein Nest (wie bei anderen Störchen) dient seit vielen Jahren Individuen dieser Art. Die Eier werden Ende April gelegt. Die Anzahl der Eier in einem Gelege reicht von zwei bis sechs und hängt von verschiedenen Bedingungen ab. Hilflose Küken schlüpfen ungefähr dreißig Tage nach der Eiablage. Das Weibchen und das Männchen füttern ihre Nachkommen, indem sie Nahrung in ihren Schnabel rülpsen. Fernöstliche Störche erreichen im Alter von drei bis vier Jahren die Geschlechtsreife.

Schau das Video: 1937 Fieseler Fi 156 Storch Demo flown by Kermit Weeks (September 2020).